Poème-France.com

Chanson : Dons, Dons, Dons.



Dons, Dons, Dons.

J’suis la seule personne,
Pour les financements,
Qui calcule, raisonne,
Pour faire rentrer l’argent.
J’ai des donneurs fidèles,
Tous des habitués,
Savent faire du zèle,
Ils ont toujours payé ! …

Dons, dons, dons, portez vos oboles,
Et toutes ces choses qui font du bien,
Dons, dons, dons, vos dons font école,
Qu’ils multiplient, comme des p’tits pains.

Mettez-en dans la chambre,
De la cave aux grenier,
Si le porteur se cambre,
C’est qu’il est bien chargé.
Les lingots à la pelle,
Des bijoux de Cartier,
Les brouettes de celles,
Qui ne s’font pas prier.

Dons, dons, dons, venez par centaines,
Puis par milliers, puis par millions,
Dons, dons, dons, toute la semaine,
Tous les jours sont… de réceptions ! …

J’ai laissé mes affaires,
Pour m’occuper de tout,
Tous les jours je m’affaire,
A recompter les sous.
Portez pas vos cass’roles,
J’en ai des batteries,
Celles dont je raffole,
Sont remplies de Louis.

Dons, dons, dons, de tout je me charge,
Les paradis et l’alibi,
Dons, dons, dons, j’en remplis des barges,
Là sur la Seine, en plein Paris ! …
St Just

PostScriptum

Lu sur internet ce jour : Sarkozy à la chasse aux dons
Le patron des Républicains, qui n’est pas encore candidat à la primaire, se lance dans la collecte de fonds au nom de l’Asans, son microparti doté depuis peu d’un comité de financement…
Alors une fois de plus, comme tout finit en chanson, sur la mélodie chantée en son temps par Colette Renard : Zon, zon, zon. Ceux ou celles qui ne se souviennent plus de la mélodie, peuvent se la remémorer sur youtube (Colette Renard : Zon, zon, zon. )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒsɥi la sələ pεʁsɔnə,
puʁ lε finɑ̃səmɑ̃,
ki kalkylə, ʁεzɔnə,
puʁ fεʁə ʁɑ̃tʁe laʁʒe.
ʒε dε dɔnœʁ fidεlə,
tus dεz- abitye,
save fεʁə dy zεlə,
ilz- ɔ̃ tuʒuʁ pεje ! …

dɔ̃, dɔ̃, dɔ̃, pɔʁte voz- ɔbɔlə,
e tutə sε ʃozə ki fɔ̃ dy bjɛ̃,
dɔ̃, dɔ̃, dɔ̃, vo dɔ̃ fɔ̃ ekɔlə,
kil myltiplje, kɔmə dε ptit pɛ̃.

mεtez- ɑ̃ dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə,
də la kavə o ɡʁənje,
si lə pɔʁtœʁ sə kɑ̃bʁə,
sε kil ε bjɛ̃ ʃaʁʒe.
lε lɛ̃ɡoz- a la pεllə,
dε biʒu də kaʁtje,
lε bʁuεtə də sεllə,
ki nə sfɔ̃ pa pʁje.

dɔ̃, dɔ̃, dɔ̃, vəne paʁ sɑ̃tεnə,
pɥi paʁ milje, pɥi paʁ miljɔ̃,
dɔ̃, dɔ̃, dɔ̃, tutə la səmεnə,
tus lε ʒuʁ sɔ̃… də ʁesεpsjɔ̃ ! …

ʒε lεse mεz- afεʁə,
puʁ mɔkype də tu,
tus lε ʒuʁ ʒə mafεʁə,
a ʁəkɔ̃te lε su.
pɔʁte pa vo kasʁɔlə,
ʒɑ̃n- ε dε batəʁi,
sεllə dɔ̃ ʒə ʁafɔlə,
sɔ̃ ʁɑ̃pli də lui.

dɔ̃, dɔ̃, dɔ̃, də tu ʒə mə ʃaʁʒə,
lε paʁadiz- e lalibi,
dɔ̃, dɔ̃, dɔ̃, ʒɑ̃ ʁɑ̃pli dε baʁʒə,
la syʁ la sεnə, ɑ̃ plɛ̃ paʁi ! …