Poème-France.com

Poeme : Locomotiv



Locomotiv

Une locomotive sans wagons
Émerge sur un quai désert.
Terminus, en face de la mer,
Des vagues et des nuages qui grondent.

Le feu de ses entrailles s’apaise,
Tisse un léger voile de fumée.
Mais s’éteint la dernière des braises,
Laissant la rosée retomber.

C’est l’aurore, le ciel est violet,
Comme ces fleurs des champs si banales.
Qui montrent aux rails leurs belles pétales,
Défiant les monstres d’acier.

La locomotive redémarre,
Pour foncer dans des villes hurlantes
Dévoré par une tourbière brûlante.
Par la compagnie des cauchemars.

Des fois, elle voudrait être fondue,
Pour être transformée en rail.
Pouvoir observer le détail,
D’une petite violette perdue.
Stan Voidesky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lɔkomotivə sɑ̃ waɡɔ̃
emεʁʒə syʁ œ̃ kε dezεʁ.
tεʁminys, ɑ̃ fasə də la mεʁ,
dε vaɡz- e dε nɥaʒə ki ɡʁɔ̃de.

lə fø də sεz- ɑ̃tʁajə sapεzə,
tisə œ̃ leʒe vwalə də fyme.
mε setɛ̃ la dεʁnjεʁə dε bʁεzə,
lεsɑ̃ la ʁoze ʁətɔ̃be.

sε loʁɔʁə, lə sjεl ε vjɔlε,
kɔmə sε flœʁ dε ʃɑ̃ si banalə.
ki mɔ̃tʁe o ʁaj lœʁ bεllə petalə,
defjɑ̃ lε mɔ̃stʁə- dasje.

la lɔkomotivə ʁədemaʁə,
puʁ fɔ̃se dɑ̃ dε viləz- yʁlɑ̃tə
devɔʁe paʁ ynə tuʁbjεʁə bʁylɑ̃tə.
paʁ la kɔ̃paɲi dε koʃəmaʁ.

dε fwa, εllə vudʁε εtʁə fɔ̃dɥ,
puʁ εtʁə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ ʁaj.
puvwaʁ ɔpsεʁve lə detaj,
dynə pətitə vjɔlεtə pεʁdɥ.