Poème-France.com

Poeme : Paradis



Paradis

O ciel blanchâtre parsemé d’envies grisâtres
S’étend sous toi, un immense monde acariâtre
Peuplé de passions et de sentiments marchant,
Sombrant dans leur délétère accomplissement

Sur le mur de la honte, j’écrierai ton nom
Par dessus les toits de cette ville invisible
Je le scanderai, et c’est à travers ces sons
Que tu seras comme ta création, indicible

Derrière ces portes tu t’étales, parfaitement
Mais elles sont closes et tu leur fais croire et leur ment
A ces âmes prosternées devant ton entrée,

Ces milliers de damnés qui ne font que prier
Qui ne souhaitent que te retrouver pour un jour
Qu’elles pourront y parader ailées pour toujours
Stanley

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sjεl blɑ̃ʃatʁə paʁsəme dɑ̃vi ɡʁizatʁə
setɑ̃ su twa, œ̃n- imɑ̃sə mɔ̃də akaʁjatʁə
pəple də pasjɔ̃z- e də sɑ̃timɑ̃ maʁʃɑ̃,
sɔ̃bʁɑ̃ dɑ̃ lœʁ deletεʁə akɔ̃plisəmɑ̃

syʁ lə myʁ də la ɔ̃tə, ʒekʁjəʁε tɔ̃ nɔ̃
paʁ dəsy lε twa də sεtə vilə ɛ̃viziblə
ʒə lə skɑ̃dəʁε, e sεt- a tʁavεʁ sε sɔ̃
kə ty səʁa kɔmə ta kʁeasjɔ̃, ɛ̃disiblə

dəʁjεʁə sε pɔʁtə- ty tetalə, paʁfεtəmɑ̃
mεz- εllə sɔ̃ klozəz- e ty lœʁ fε kʁwaʁə e lœʁ mɑ̃
a sεz- amə pʁɔstεʁne dəvɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃tʁe,

sε milje də damne ki nə fɔ̃ kə pʁje
ki nə suεte kə tə ʁətʁuve puʁ œ̃ ʒuʁ
kεllə puʁʁɔ̃ i paʁade εle puʁ tuʒuʁ