Poème-France.com

Poeme : Miroir



Miroir

Dans l’air téméraire d’une après midi grisée
Un pétale d’espoir glisse amoureusement fané
Abandonné ainsi, sous ce ciel nacré qui
Oppressant et indolent, s’en va, se mari

Ces chemins blafards me conduisent à ne plus voir
La réalité mouillée de ce seul opprobre
Coulant le long de mes joues incolores et noires
Lorsque le sombre soir me rend à nouveau sobre

Obnubilé par ces pensées intolérantes
Les nuées obombrent les désirs incandescent
Déclarés nuitamment, devenus obsédants

Un eudémonisme passionnel qui me hante
Etrille mon âme comme tu l’as fait auparavant
Désir qui sourd de mon être sanglotant
Stanley

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεʁ temeʁεʁə dynə apʁε midi ɡʁize
œ̃ petalə dεspwaʁ ɡlisə amuʁøzəmɑ̃ fane
abɑ̃dɔne ɛ̃si, su sə sjεl nakʁe ki
ɔpʁesɑ̃ e ɛ̃dɔle, sɑ̃ va, sə maʁi

sε ʃəmɛ̃ blafaʁd mə kɔ̃dɥize a nə plys vwaʁ
la ʁealite muje də sə səl ɔpʁɔbʁə
kulɑ̃ lə lɔ̃ də mε ʒuz- ɛ̃kɔlɔʁəz- e nwaʁə
lɔʁskə lə sɔ̃bʁə swaʁ mə ʁɑ̃t- a nuvo sɔbʁə

ɔbnybile paʁ sε pɑ̃sez- ɛ̃tɔleʁɑ̃tə
lε nyez- ɔbɔ̃bʁe lε deziʁz- ɛ̃kɑ̃desɑ̃
deklaʁe nɥitamɑ̃, dəvənysz- ɔpsedɑ̃

œ̃n- ødemɔnismə pasjɔnεl ki mə-ɑ̃tə
εtʁijə mɔ̃n- amə kɔmə ty la fε opaʁavɑ̃
deziʁ ki suʁ də mɔ̃n- εtʁə sɑ̃ɡlɔtɑ̃