Poème-France.com

Poeme : A Une Inconnue



A Une Inconnue

On ne se présente pas, on se connaît déjà
Pas de mots de trop, de préliminaires futiles
Des sourires, des regards toujours aussi dociles
Mais qui pour moi, ne valent rien et ne suffisent pas

J’ai un souvenir de toi, semblable au reflet
De ton visage sur la glace, disparate et flou
Ta main gracile ne fait que me frôler, elle plait
A mon amour que trop simplement tu bafoues

Je te désire plus que ces lovelaces aveugles
Qui ne voient en toi que ta beauté enfantine
T’appâtent par leur amour que sans cesse ils beuglent
Et ferment les yeux sur la douceur qui t’anime

Plus que ces sourds qui ne t’écoutent jamais parler
De tes envies, tes espoirs, car ils voient en toi
Une fillette juste bonne à caresser, sans l’aimer
Une gamine aux doux yeux, riche par ses seuls appâts

Pourquoi ne pas devenir l’un d’eux, et renier
Mon identité qui t’empêche de m’adorer
Devenir indifférent à tes cris, ta vie
Dans tes bras me consoler, y passer ma vie

Car les baisers des tes douces lèvres pourprées
Ne supplantent pas la place que je veux occuper
Entre ton cœur et tes désir, par mis les roses
De la passion qui ne peuvent jamais flétrir
Stanley

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə sə pʁezɑ̃tə pa, ɔ̃ sə kɔnε deʒa
pa də mo də tʁo, də pʁeliminεʁə fytilə
dε suʁiʁə, dε ʁəɡaʁd tuʒuʁz- osi dɔsilə
mε ki puʁ mwa, nə valɑ̃ ʁjɛ̃ e nə syfize pa

ʒε œ̃ suvəniʁ də twa, sɑ̃blablə o ʁəflε
də tɔ̃ vizaʒə syʁ la ɡlasə, dispaʁatə e flu
ta mɛ̃ ɡʁasilə nə fε kə mə fʁole, εllə plε
a mɔ̃n- amuʁ kə tʁo sɛ̃pləmɑ̃ ty bafu

ʒə tə deziʁə plys kə sε lɔvəlasəz- avøɡlə
ki nə vwae ɑ̃ twa kə ta bote ɑ̃fɑ̃tinə
tapate paʁ lœʁ amuʁ kə sɑ̃ sεsə il bøɡle
e fεʁme lεz- iø syʁ la dusœʁ ki tanimə

plys kə sε suʁd ki nə tekute ʒamε paʁle
də tεz- ɑ̃vi, tεz- εspwaʁ, kaʁ il vwae ɑ̃ twa
ynə fijεtə ʒystə bɔnə a kaʁese, sɑ̃ lεme
ynə ɡaminə o duz- iø, ʁiʃə paʁ sε səlz- apa

puʁkwa nə pa dəvəniʁ lœ̃ dø, e ʁənje
mɔ̃n- idɑ̃tite ki tɑ̃pεʃə də madɔʁe
dəvəniʁ ɛ̃difeʁɑ̃ a tε kʁi, ta vi
dɑ̃ tε bʁa mə kɔ̃sɔle, i pase ma vi

kaʁ lε bεze dε tε dusə lεvʁə- puʁpʁe
nə syplɑ̃te pa la plasə kə ʒə vøz- ɔkype
ɑ̃tʁə tɔ̃ kœʁ e tε deziʁ, paʁ mi lε ʁozə
də la pasjɔ̃ ki nə pəve ʒamε fletʁiʁ