Poème-France.com

Poeme : Amitié Folle Ou Amour D’antan ?



Amitié Folle Ou Amour D’antan ?

Amitié folle ou Amour d’antan ?

Je regardais tes yeux tout en fermant mon cœur
En saisissant ton rire, je retenais mes pleurs
Et pour que ton visage me demeure infini
Dans mes nuits douces et sages tu devins un ami

Mon amour dû s’éteindre dans la réalité
De l’homme que tu es, que je ne puis aimer
Mon amour se fit grand et bouleversé
De l’homme que j’aimais, je fis mon amitié

De toute ma tendresse, je dessine tes lèvres
Tes sourires merveilleux de grand enfant qui rêve
De toute ma tendresse je buvais dans tes yeux
La joie sauvage que je lisias en eux

Et je pris dans tes mains la force de revivre
Je serraicontre toi mon âme à la dérive
Pour un de tes sourires dans la vie je m’avance
Car rien n’est trop beau pour garder ta confiance

J’ignore quel nom donner à tous ces sentiments
Est-ce une amitié folle ou un amour d’antan ?
Est-ce ton regard heureux ou ton visage tendresse
Qui font que tes rires sont pour moi plus beaux que tes caresses.

Nathalie B
Starla

PostScriptum

Quand l’amour n’est pas partagé il faut le transformer. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amitje fɔlə u amuʁ dɑ̃tɑ̃ ?

ʒə ʁəɡaʁdε tεz- iø tut- ɑ̃ fεʁmɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ɑ̃ sεzisɑ̃ tɔ̃ ʁiʁə, ʒə ʁətənε mε plœʁ
e puʁ kə tɔ̃ vizaʒə mə dəməʁə ɛ̃fini
dɑ̃ mε nɥi dusəz- e saʒə ty dəvɛ̃z- œ̃n- ami

mɔ̃n- amuʁ dy setɛ̃dʁə dɑ̃ la ʁealite
də lɔmə kə ty ε, kə ʒə nə pɥiz- εme
mɔ̃n- amuʁ sə fi ɡʁɑ̃t- e buləvεʁse
də lɔmə kə ʒεmε, ʒə fi mɔ̃n- amitje

də tutə ma tɑ̃dʁεsə, ʒə desinə tε lεvʁə
tε suʁiʁə mεʁvεjø də ɡʁɑ̃t- ɑ̃fɑ̃ ki ʁεvə
də tutə ma tɑ̃dʁεsə ʒə byvε dɑ̃ tεz- iø
la ʒwa sovaʒə kə ʒə lizjaz- ɑ̃n- ø

e ʒə pʁi dɑ̃ tε mɛ̃ la fɔʁsə də ʁəvivʁə
ʒə seʁεkɔ̃tʁə twa mɔ̃n- amə a la deʁivə
puʁ œ̃ də tε suʁiʁə dɑ̃ la vi ʒə mavɑ̃sə
kaʁ ʁjɛ̃ nε tʁo bo puʁ ɡaʁde ta kɔ̃fjɑ̃sə

ʒiɲɔʁə kεl nɔ̃ dɔne a tus sε sɑ̃timɑ̃
ε sə ynə amitje fɔlə u œ̃n- amuʁ dɑ̃tɑ̃ ?
ε sə tɔ̃ ʁəɡaʁ œʁøz- u tɔ̃ vizaʒə tɑ̃dʁεsə
ki fɔ̃ kə tε ʁiʁə sɔ̃ puʁ mwa plys bo kə tε kaʁesə.

natali be