Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Adieu

Mon Dieu, tu m’as abandonnée
Pourquoi m’avoir enlevé
Mon grand-père que j’ai tant aimé
Rongé par la souffrance
Il a fermé ses yeux en silence
Sa flamme s’est éteinte
Sans une plainte
Il était courageux
C’était aussi un homme généreux
J’aurais tant de choses à écrire
Tant de choses à lui dire
Je n’ai jamais su lui dire que je l’aimais
Croyez-vous qu’il le savait ?
Mais il est trop tard pour lui dire
Trop tard pour lui écrire
Maintenant, il repose en paix
Avec mon fils à ses côtés
Ce poème en guise d’adieu
A mon grand-père qui était si merveilleux

Nathalie B
Starla

PostScriptum

En hommage à mon grand père que j’adorais


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø

mɔ̃ djø, ty ma abɑ̃dɔne
puʁkwa mavwaʁ ɑ̃ləve
mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə kə ʒε tɑ̃ εme
ʁɔ̃ʒe paʁ la sufʁɑ̃sə
il a fεʁme sεz- iøz- ɑ̃ silɑ̃sə
sa flamə sεt- etɛ̃tə
sɑ̃z- ynə plɛ̃tə
il etε kuʁaʒø
setε osi œ̃n- ɔmə ʒeneʁø
ʒoʁε tɑ̃ də ʃozəz- a ekʁiʁə
tɑ̃ də ʃozəz- a lɥi diʁə
ʒə nε ʒamε sy lɥi diʁə kə ʒə lεmε
kʁwaje vu kil lə savε ?
mεz- il ε tʁo taʁ puʁ lɥi diʁə
tʁo taʁ puʁ lɥi ekʁiʁə
mɛ̃tənɑ̃, il ʁəpozə ɑ̃ pε
avεk mɔ̃ fisz- a sε kote
sə pɔεmə ɑ̃ ɡizə dadjø
a mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə ki etε si mεʁvεjø

natali be