Poème-France.com

Poeme : Petite Fille



Petite Fille

Elle a les yeux remplis de haine ;
Petite fille, comme je t’aime.
Elle a le cœur détruit de caresse ;
Petite fille, comme on l’agresse.

Je n’ai vu qu’une larme au fond de ses yeux ;
Je n’ai vu qu’une larme comme un adieu.

Au bord de l’abîme des âmes détruites,
Elle s’est échappée dans l’ombre sans fuite.

Où cours-tu ainsi ?
La mort te poursuit.
Sauras-tu lui échapper ?
La vie t’a abandonnée.

Elle a les yeux couleurs de la guerre ;
Petite fille, comme je t’aime.
Elle a le cœur dévasté de tant de peine ;
Petite fille, comme on la saigne.
Steeven Menes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a lεz- iø ʁɑ̃pli də-εnə,
pətitə fijə, kɔmə ʒə tεmə.
εllə a lə kœʁ detʁɥi də kaʁεsə,
pətitə fijə, kɔmə ɔ̃ laɡʁεsə.

ʒə nε vy kynə laʁmə o fɔ̃ də sεz- iø,
ʒə nε vy kynə laʁmə kɔmə œ̃n- adjø.

o bɔʁ də labimə dεz- amə detʁɥitə,
εllə sεt- eʃape dɑ̃ lɔ̃bʁə sɑ̃ fɥitə.

u kuʁ ty ɛ̃si ?
la mɔʁ tə puʁsɥi.
soʁa ty lɥi eʃape ?
la vi ta abɑ̃dɔne.

εllə a lεz- iø kulœʁ də la ɡeʁə,
pətitə fijə, kɔmə ʒə tεmə.
εllə a lə kœʁ devaste də tɑ̃ də pεnə,
pətitə fijə, kɔmə ɔ̃ la sεɲə.