Poème-France.com

Poeme : Triste Grève



Triste Grève

Triste grève

Un homme erre sur la plage,
Un homme sans visage
Sombre et sans espoir.
Sa vie vire au noir.

Il hurle son désespoir
Il pleure son rêve
Maintenant illusoire
Il traîne sa peine sur la grève

Il revit l’instant fatal
Ou l’unique objet de ses pensées
Dans un sourire glacial
Et d’un non feutré

Lui a brisé le cœur
Lui, le sans peur,
Lui que rien ne pouvait arrêter,
Est maintenant figé.

Que lui reste-t-il ?
Tout est futile,
Il le sait bien.
Il ne veut rien.

Il erre sur la plage,
Ronger par le désespoir
Il attend le soir.
Pour revoir son visage

Au fond de ses rêves
Revivre le passé
Leurs balades sur la grève
Et le bonheur qui s’en est allé.

Mais d’avenir il n’est pas question
Il ne peut vivre sans passion
Il ne peut vivre sans l’amour
De celle qu’il aime toujours
Stef31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə ɡʁεvə

œ̃n- ɔmə eʁə syʁ la plaʒə,
œ̃n- ɔmə sɑ̃ vizaʒə
sɔ̃bʁə e sɑ̃z- εspwaʁ.
sa vi viʁə o nwaʁ.

il yʁlə sɔ̃ dezεspwaʁ
il plœʁə sɔ̃ ʁεvə
mɛ̃tənɑ̃ ilyzwaʁə
il tʁεnə sa pεnə syʁ la ɡʁεvə

il ʁəvi lɛ̃stɑ̃ fatal
u lynikə ɔbʒε də sε pɑ̃se
dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə ɡlasjal
e dœ̃ nɔ̃ føtʁe

lɥi a bʁize lə kœʁ
lɥi, lə sɑ̃ pœʁ,
lɥi kə ʁjɛ̃ nə puvε aʁεte,
ε mɛ̃tənɑ̃ fiʒe.

kə lɥi ʁεstə til ?
tut- ε fytilə,
il lə sε bjɛ̃.
il nə vø ʁjɛ̃.

il eʁə syʁ la plaʒə,
ʁɔ̃ʒe paʁ lə dezεspwaʁ
il atɑ̃ lə swaʁ.
puʁ ʁəvwaʁ sɔ̃ vizaʒə

o fɔ̃ də sε ʁεvə
ʁəvivʁə lə pase
lœʁ baladə syʁ la ɡʁεvə
e lə bɔnœʁ ki sɑ̃n- εt- ale.

mε davəniʁ il nε pa kεstjɔ̃
il nə pø vivʁə sɑ̃ pasjɔ̃
il nə pø vivʁə sɑ̃ lamuʁ
də sεllə kil εmə tuʒuʁ