Poème-France.com

Poeme : Écoute



Écoute

Écoute mon cœur
Comprends sa douleur
Écoute sa voix
Comprends sa peine.

Écoute ses murmures
Comprends ses cris
Écoute-le attentivement
Parce que bientôt il va se fermer.

Il va se figer
Comme de la glace
Il va se barrer
Comme un cadenas.

Écoute-le pendant
Qu’il est encore temps
Encore temps de lui dire
Je t’aime, si c’est le cas.

Écoute mes larmes couler
Comprends mon cœur se déchirer
Écoute ma voix dérailler
Comprends ma rose se faner.

Écoute attentivement
Écoute moi
Dis moi que tu m’aimes
Dis moi que tu veux être avec moi
(L)(F)Stefou(F)(L)

PostScriptum

pour p-o… ou alexis…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekutə mɔ̃ kœʁ
kɔ̃pʁɑ̃ sa dulœʁ
ekutə sa vwa
kɔ̃pʁɑ̃ sa pεnə.

ekutə sε myʁmyʁə
kɔ̃pʁɑ̃ sε kʁi
ekutə lə atɑ̃tivəmɑ̃
paʁsə kə bjɛ̃to il va sə fεʁme.

il va sə fiʒe
kɔmə də la ɡlasə
il va sə baʁe
kɔmə œ̃ kadəna.

ekutə lə pɑ̃dɑ̃
kil εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃
ɑ̃kɔʁə tɑ̃ də lɥi diʁə
ʒə tεmə, si sε lə ka.

ekutə mε laʁmə- kule
kɔ̃pʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ sə deʃiʁe
ekutə ma vwa deʁaje
kɔ̃pʁɑ̃ ma ʁozə sə fane.

ekutə atɑ̃tivəmɑ̃
ekutə mwa
di mwa kə ty mεmə
di mwa kə ty vøz- εtʁə avεk mwa