Poème-France.com

Poeme : Danse



Danse

« Le pied plus a droite ! aller, bien tandu les mains ! »
En sueur, ont se plit au ordres qu’elle nous crache depuis une heures…

« Plus de rythmes dans ce huit ! »
… Le cœur qui nous bat à trois cent cinquante à l’heure…

« Ou vous croyez vous, dans un parc peut-être ? ! »
… Le frond ruisselant…

« Ce n’est pas une partie de plaisir, mais de la danse qu’on fait ici ! »
… La danse c’Est notre vie, notre plaisir comme notre peine ! …

Chacune garde la tête haute.
Puisque chacune sais comment sa sera le jour du spectacle.
Ce sera notre journée, notre soirée…

*****

« Silence dans les coulisses ! »
Persnne ne parle,
Mais le stress nous rongent,
L’adrénaline monte !

Chacune a ça position,
Prête pour l’ouverture du rideau.
Les premières notes nous engourdissent.
Nous nous progetons dans le vide…

Nous n’avons que quelques minutes
Pour nous donner mais c’Est tellement intence !
Nous tantons de montrer librement nos sentiments.
Ils voient, enfin, qui nous sommes vraiment !

Quand notre gloire s’éteind
Nous mourons sous une mer d’applaudissement…
Steph!

PostScriptum

Et c’est encore une fois la fin. Le début de la fin ou la fin du début. . . aucune idée.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə pje plysz- a dʁwatə ! ale, bjɛ̃ tɑ̃dy lε mɛ̃ ! »
ɑ̃ sɥœʁ, ɔ̃ sə pli o ɔʁdʁə- kεllə nu kʁaʃə dəpɥiz- ynə œʁ…

« plys də ʁitmə dɑ̃ sə ɥit ! »
… lə kœʁ ki nu ba a tʁwa sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə a lœʁ…

« u vu kʁwaje vu, dɑ̃z- œ̃ paʁk pø tεtʁə ? ! »
… lə fʁɔ̃ ʁɥisəlɑ̃…

« sə nε pa ynə paʁti də plεziʁ, mε də la dɑ̃sə kɔ̃ fε isi ! »
… la dɑ̃sə sε nɔtʁə vi, nɔtʁə plεziʁ kɔmə nɔtʁə pεnə ! …

ʃakynə ɡaʁdə la tεtə-otə.
pɥiskə ʃakynə sε kɔmɑ̃ sa səʁa lə ʒuʁ dy spεktaklə.
sə səʁa nɔtʁə ʒuʁne, nɔtʁə swaʁe…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

« silɑ̃sə dɑ̃ lε kulisə ! »
pεʁsnə nə paʁlə,
mε lə stʁεs nu ʁɔ̃ʒe,
ladʁenalinə mɔ̃tə !

ʃakynə a sa pozisjɔ̃,
pʁεtə puʁ luvεʁtyʁə dy ʁido.
lε pʁəmjεʁə nɔtə nuz- ɑ̃ɡuʁdise.
nu nu pʁɔʒətɔ̃ dɑ̃ lə vidə…

nu navɔ̃ kə kεlk minytə
puʁ nu dɔne mε sε tεllmɑ̃ ɛ̃tɑ̃sə !
nu tɑ̃tɔ̃ də mɔ̃tʁe libʁəmɑ̃ no sɑ̃timɑ̃.
il vwae, ɑ̃fɛ̃, ki nu sɔmə vʁεmɑ̃ !

kɑ̃ nɔtʁə ɡlwaʁə setɛ̃d
nu muʁɔ̃ suz- ynə mεʁ daplodisəmɑ̃…