Poème-France.com

Poeme : Le Métro Romantique



Le Métro Romantique

Tôt le matin, tôt sur le quai, tôt je t’attends.
Mais je l’entends venir, je rêve et prends le train.
J’erre entre les lignes que forme ce quatrain,
Ce bon métro parisien roulant hors du temps…

Cette mélodie périodique commence
Sous les grands regards impatients de la Nation.
Je prends la Bastille et change de direction,
Laissant Châtelet hors des fleurs de ma romance…

La voie ténorisée d’Opéra me fascine,
La République bien colorée m’enracine,
Et mon cœur atteint enfin cette Étoile au loin…

Je m’éveille ! Oh ! Le voyage est-il terminé ?
Je ne crois pas car, Muse, tu viens de planer,
Tu dors sur mon épaule et ta main tient mon poing…
Steph H

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

to lə matɛ̃, to syʁ lə kε, to ʒə tatɑ̃.
mε ʒə lɑ̃tɑ̃ vəniʁ, ʒə ʁεvə e pʁɑ̃ lə tʁɛ̃.
ʒeʁə ɑ̃tʁə lε liɲə kə fɔʁmə sə katʁɛ̃,
sə bɔ̃ metʁo paʁizjɛ̃ ʁulɑ̃ ɔʁ dy tɑ̃…

sεtə melɔdi peʁjɔdikə kɔmɑ̃sə
su lε ɡʁɑ̃ ʁəɡaʁdz- ɛ̃pasjɑ̃ də la nasjɔ̃.
ʒə pʁɑ̃ la bastijə e ʃɑ̃ʒə də diʁεksjɔ̃,
lεsɑ̃ ʃatəlε ɔʁ dε flœʁ də ma ʁɔmɑ̃sə…

la vwa tenɔʁize dɔpeʁa mə fasinə,
la ʁepyblikə bjɛ̃ kɔlɔʁe mɑ̃ʁasinə,
e mɔ̃ kœʁ atɛ̃ ɑ̃fɛ̃ sεtə etwalə o lwɛ̃…

ʒə mevεjə ! ɔ ! lə vwajaʒə εt- il tεʁmine ?
ʒə nə kʁwa pa kaʁ, myzə, ty vjɛ̃ də plane,
ty dɔʁ syʁ mɔ̃n- epolə e ta mɛ̃ tjɛ̃ mɔ̃ puiŋ…