Poème-France.com

Poeme : Je Dois Te Dire Que Je T’aime



Je Dois Te Dire Que Je T’aime

J’aimerais tant arrêter de te mentir…
Je voudrais tant ne plus rêver, exister…
Je désirerais tant ne plus m’attrister…
Oui, cet amour, j’ai envie de te l’offrir…

Mais une force externe s’attaque à moi,
Quand tu es là, près de moi : c’est la fierté.
J’ai beau tenter de lutter pour ta beauté,
Mon courage reste bas quand je te vois…

Je dois supprimer tout ce superficiel
Pour voir naître les couleurs de l’arc-en-ciel
Et pour sentir ton essence en permanence…

Vaillant, je ferais donc le pas en avant !
J’affronterais mon noir destin au devant !
J’éveille déjà en moi des résonances…
Steph H

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tɑ̃ aʁεte də tə mɑ̃tiʁ…
ʒə vudʁε tɑ̃ nə plys ʁεve, εɡziste…
ʒə deziʁəʁε tɑ̃ nə plys matʁiste…
ui, sεt amuʁ, ʒε ɑ̃vi də tə lɔfʁiʁ…

mεz- ynə fɔʁsə εkstεʁnə satakə a mwa,
kɑ̃ ty ε la, pʁε də mwa : sε la fjεʁte.
ʒε bo tɑ̃te də lyte puʁ ta bote,
mɔ̃ kuʁaʒə ʁεstə ba kɑ̃ ʒə tə vwa…

ʒə dwa sypʁime tu sə sypεʁfisjεl
puʁ vwaʁ nεtʁə lε kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl
e puʁ sɑ̃tiʁ tɔ̃n- esɑ̃sə ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə…

vajɑ̃, ʒə fəʁε dɔ̃k lə pa ɑ̃n- avɑ̃ !
ʒafʁɔ̃təʁε mɔ̃ nwaʁ dεstɛ̃ o dəvɑ̃ !
ʒevεjə deʒa ɑ̃ mwa dε ʁezɔnɑ̃sə…