Poème-France.com

Poeme : Des Larmes Et Des Lettres



Des Larmes Et Des Lettres

Toi qui ne parles point,
De moi, tu es si loin…
Tu cherches la défense,
En restant dans ton coin…

Moi qui aime sentir
Le parfum du plaisir,
Je t’offre cette danse
Sous l’effet de ma lyre…

Toi qui t’endors, t’ennuies,
Tu vois ta joie qui fuit,
Mais tes yeux de romance
Ne succombent qu’à lui…

Moi qui voulais te voir,
Je garde en moi l’espoir
D’avoir toutes mes chances
En t’embrassant ce soir…

Toi qui, en m’esquivant,
Rejettes mon présent,
Tu pars dans le silence
Et le rejoins pourtant…

Moi qui pensais connaître
Le cœur de tes fenêtres,
Je sème, avec souffrance,
Des larmes et des lettres…
Steph H

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki nə paʁlə- pwɛ̃,
də mwa, ty ε si lwɛ̃…
ty ʃεʁʃə la defɑ̃sə,
ɑ̃ ʁεstɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kwɛ̃…

mwa ki εmə sɑ̃tiʁ
lə paʁfœ̃ dy plεziʁ,
ʒə tɔfʁə sεtə dɑ̃sə
su lefε də ma liʁə…

twa ki tɑ̃dɔʁ, tɑ̃nɥi,
ty vwa ta ʒwa ki fɥi,
mε tεz- iø də ʁɔmɑ̃sə
nə sykɔ̃be ka lɥi…

mwa ki vulε tə vwaʁ,
ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa lεspwaʁ
davwaʁ tutə mε ʃɑ̃sə
ɑ̃ tɑ̃bʁasɑ̃ sə swaʁ…

twa ki, ɑ̃ mεskivɑ̃,
ʁəʒεtə mɔ̃ pʁezɑ̃,
ty paʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə
e lə ʁəʒwɛ̃ puʁtɑ̃…

mwa ki pɑ̃sε kɔnεtʁə
lə kœʁ də tε fənεtʁə,
ʒə sεmə, avεk sufʁɑ̃sə,
dε laʁməz- e dε lεtʁə…