Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Quand je vivais tendre et douce amante,
Avec mes cheveux je caressais ses douleurs :
Sur son portrait j’ai versé tant de pleurs,
Que cette image en paraît moins charmante.

Si le sourire, éclair inattendu,
Brille parfois au milieu de mes larmes,
C’était l’amour ; c’était lui, mais sans armes ;
C’était le ciel… qu’avec lui j’ai perdu.

Sans lui, le cœur est un foyer sans flamme ;
Il brûle tout, ce doux empoisonneur.
J’ai dit vrai, il a déchiré mon âme :
Demandez-donc s’il donne le bonheur !

Vous le saurez : oui, quoi qu’il en puisse être,
De gré, de force, l’amour sera le maître ;
Et, dans sa fièvre alors lente à guérir,
Vous souffrirez, ou vous ferez souffrir.

Dès qu’on l’a vu ou connu l’amour, son absence est affreuse ;
Dès qu’il revient, on tremble nuit et jour ;
Souvent enfin la vie et la mort est dans l’amour ;
Et cependant… oui, l’amour j’en suis amoureuse !
PAR : STÉPHANIE PONTBRIAND
Stephythebee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə vivε tɑ̃dʁə e dusə amɑ̃tə,
avεk mε ʃəvø ʒə kaʁesε sε dulœʁ :
syʁ sɔ̃ pɔʁtʁε ʒε vεʁse tɑ̃ də plœʁ,
kə sεtə imaʒə ɑ̃ paʁε mwɛ̃ ʃaʁmɑ̃tə.

si lə suʁiʁə, eklεʁ inatɑ̃dy,
bʁijə paʁfwaz- o miljø də mε laʁmə,
setε lamuʁ, setε lɥi, mε sɑ̃z- aʁmə,
setε lə sjεl… kavεk lɥi ʒε pεʁdy.

sɑ̃ lɥi, lə kœʁ εt- œ̃ fwaje sɑ̃ flamə,
il bʁylə tu, sə duz- ɑ̃pwazɔnœʁ.
ʒε di vʁε, il a deʃiʁe mɔ̃n- amə :
dəmɑ̃de dɔ̃k sil dɔnə lə bɔnœʁ !

vu lə soʁe : ui, kwa kil ɑ̃ pɥisə εtʁə,
də ɡʁe, də fɔʁsə, lamuʁ səʁa lə mεtʁə,
e, dɑ̃ sa fjεvʁə alɔʁ lɑ̃tə a ɡeʁiʁ,
vu sufʁiʁe, u vu fəʁe sufʁiʁ.

dε kɔ̃ la vy u kɔny lamuʁ, sɔ̃n- absɑ̃sə εt- afʁøzə,
dε kil ʁəvjɛ̃, ɔ̃ tʁɑ̃blə nɥi e ʒuʁ,
suvɑ̃ ɑ̃fɛ̃ la vi e la mɔʁ ε dɑ̃ lamuʁ,
e səpɑ̃dɑ̃… ui, lamuʁ ʒɑ̃ sɥiz- amuʁøzə !
paʁ : stefani pɔ̃tbʁjɑ̃d