Poème-France.com

Poeme : Mépris Et Différence Des Gens



Mépris Et Différence Des Gens

De toute ma vie, j’ai rêvée de l’amour
Mais, l’amour n’a point frapper à ma porte.
Pour quel raison, je le serai peut-être un jour.
C’est drôle ce dont les gens nous apportent.

Ils nous apportent des joies et des tristesses.
Aussi des douleurs et beaucoups de tendresses.

Certains sont là pour profités de nous.
D’autres, nous aime mal et nous étouffle.
Il y a des jaloux possessifs, compulsifs qui nous blesse tous.
Il y a des vaniteux et ceux qui parle s’en reprendre leurs souffle.

Il y a tellement de gens différents
Quel est celui qui sera destiné pour moi
Et comment savoir que je ne passera pas autre vers le vent.
Ce vent de la passion qui me comblera de joie.

Mon cœur et mon âme ont peur d’aimer
Parce qu’ils ont la frayeur d’être à nouveau tromper.

J’ai trop perdu un peu de moi-même
Et de mon âme dans chaque personne
Que je me retrouve bête et conne.
Dure de croire après que quelqu’un m’aime.

Tant de gens et d’actions m’ont fait pleurer
Aujourd’hui, avec un recule je me suis bâti
Une carapace dès plus endurci.
De crainte qu’on m’inflige d’autre blessure bien encrer.

Car les sentiments sont souvent meutries
Par des personnes remplis de mépris et de moqueries.
Par stéphanie pontbriand
Stephythebee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tutə ma vi, ʒε ʁεve də lamuʁ
mε, lamuʁ na pwɛ̃ fʁape a ma pɔʁtə.
puʁ kεl ʁεzɔ̃, ʒə lə səʁε pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ.
sε dʁolə sə dɔ̃ lε ʒɑ̃ nuz- apɔʁte.

il nuz- apɔʁte dε ʒwaz- e dε tʁistesə.
osi dε dulœʁz- e boku də tɑ̃dʁesə.

sεʁtɛ̃ sɔ̃ la puʁ pʁɔfite də nu.
dotʁə, nuz- εmə mal e nuz- etuflə.
il i a dε ʒalu pɔsesif, kɔ̃pylsif ki nu blεsə tus.
il i a dε vanitøz- e sø ki paʁlə sɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə lœʁ suflə.

il i a tεllmɑ̃ də ʒɑ̃ difeʁɑ̃
kεl ε səlɥi ki səʁa dεstine puʁ mwa
e kɔmɑ̃ savwaʁ kə ʒə nə pasəʁa pa otʁə vεʁ lə vɑ̃.
sə vɑ̃ də la pasjɔ̃ ki mə kɔ̃bləʁa də ʒwa.

mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə ɔ̃ pœʁ dεme
paʁsə kilz- ɔ̃ la fʁεjœʁ dεtʁə a nuvo tʁɔ̃pe.

ʒε tʁo pεʁdy œ̃ pø də mwa mεmə
e də mɔ̃n- amə dɑ̃ ʃakə pεʁsɔnə
kə ʒə mə ʁətʁuvə bεtə e kɔnə.
dyʁə də kʁwaʁə apʁε kə kεlkœ̃ mεmə.

tɑ̃ də ʒɑ̃z- e daksjɔ̃ mɔ̃ fε pləʁe
oʒuʁdɥi, avεk œ̃ ʁəkylə ʒə mə sɥi bati
ynə kaʁapasə dε plysz- ɑ̃dyʁsi.
də kʁɛ̃tə kɔ̃ mɛ̃fliʒə dotʁə blesyʁə bjɛ̃ ɑ̃kʁe.

kaʁ lε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ suvɑ̃ møtʁi
paʁ dε pεʁsɔnə ʁɑ̃pli də mepʁiz- e də mɔkəʁi.
paʁ stefani pɔ̃tbʁjɑ̃d