Poème-France.com

Poeme : Rendez Moi Ma Liberté



Rendez Moi Ma Liberté

Qu’ai je fais de moi,
Oui Moi qui aujourd’hui vous déçois ?
Ou est passée ma foi,
Elle qui autrefois ;
Vous étonnais chaque fois ?
Suis-je agis par le surmoi,
Ou est ce à cause de toutes ces lois,
Adoptées par des hommes sans foi ni loi ?
Est-ce plutôt à cause de ces impôts que je dois,
Et qui s’accumulent chaque mois ?
N’est pas au contraire à cause du Roi ;
Soutenus par tous ces ouailles Sournois ?
Peut être même je le crois.
Pourquoi m’arrache t-il mon emploi,

Alors que toutes ces années je lui ai accordé mes voix ?
Pourquoi m’impose t-il une vie dans le sous-bois ?
Pourquoi me prive t-il de ma joie,
Et n’applique t-il pas mes droits ?
Frères aidez moi.
Levez tous vos bras Droits,
Jurez-moi au nom de la loi,
Que vous m’aideriez moi ;
Moi qui autrefois
Vous trouviez habile et adroit,
Et qui suis aujourd’hui prisonnier de tous ces bourgeois ;
Esclave de ces hommes orgueilleux et maladroits,
N’ayant aucune crainte du Christ Roi ;
Mort sur la Croix ;
Pour notre salut et celui des Rois.
S.r@Le

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε ʒə fε də mwa,
ui mwa ki oʒuʁdɥi vu deswa ?
u ε pase ma fwa,
εllə ki otʁəfwa,
vuz- etɔnε ʃakə fwa ?
sɥi ʒə aʒi paʁ lə syʁmwa,
u ε sə a kozə də tutə sε lwa,
adɔpte paʁ dεz- ɔmə sɑ̃ fwa ni lwa ?
ε sə plyto a kozə də sεz- ɛ̃po kə ʒə dwa,
e ki sakymyle ʃakə mwa ?
nε pa o kɔ̃tʁεʁə a kozə dy ʁwa,
sutənys paʁ tus sεz- uajə suʁnwa ?
pø εtʁə mεmə ʒə lə kʁwa.
puʁkwa maʁaʃə te il mɔ̃n- ɑ̃plwa,

alɔʁ kə tutə sεz- ane ʒə lɥi ε akɔʁde mε vwa ?
puʁkwa mɛ̃pozə te il ynə vi dɑ̃ lə su bwa ?
puʁkwa mə pʁivə te il də ma ʒwa,
e naplikə te il pa mε dʁwa ?
fʁεʁəz- εde mwa.
ləve tus vo bʁa dʁwa,
ʒyʁe mwa o nɔ̃ də la lwa,
kə vu mεdəʁje mwa,
mwa ki otʁəfwa
vu tʁuvjez- abilə e adʁwa,
e ki sɥiz- oʒuʁdɥi pʁizɔnje də tus sε buʁʒwa,
εsklavə də sεz- ɔməz- ɔʁɡœjøz- e maladʁwa,
nεjɑ̃ okynə kʁɛ̃tə dy kʁist ʁwa,
mɔʁ syʁ la kʁwa,
puʁ nɔtʁə saly e səlɥi dε ʁwa.