Poème-France.com

Poeme : Elle



Elle

Elle !
D’une religion je te parle.
Parfait ralliement anti-tribal et anti-racial.
En l’Espérance elle uni,
Dans l’appartenance, elle console.
Sagement vieille d’âge,
Richement grâce en doctrines sages,
C’est la mère de mon épouse : l’Eglise.

Elle !
D’une Eglise je te parle.
Unique et sainte en son fondateur,
Universelle en son Etre et ses fidèles,
Vecteur de Salut en ses Administrateurs.
Belle en ses édifices,
Ravissante en ses Saints et Martyres,
Nourrissante en ses préceptes et doctrines,
Une condition : l’Acceptation, l’Humiliation.

Elle !
D’une créature je te parle.
Parfaite ! Sublime à la création !
Dommage que le péché l’ait salie !
De sa Foi, je te parle.
Petite et grande au départ,
Par le monde fébrile et fragile aujourd’hui.
D’une Foi une fois je te parle.
Une Foi !
Qui grandi en l’Oraison franche et Profonde,
Qui vit en l’acceptation des Croix légères et lourdes,
Qui se voie en des actes osés et posés, petits et grands,
Qui se noie dans l’Humilité sincère grandeur nature.

Elles !
D’Elles je te parle.
Par Elles, pour Toi et moi, je parle,
Car en les sept demeures de l’Oraison,
Comme ma mère des Carmes,
Je veux vivre, grandir, mourir et demeurer.
S.r@Le

PostScriptum

Un jour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə !
dynə ʁəliʒjɔ̃ ʒə tə paʁlə.
paʁfε ʁalimɑ̃ ɑ̃ti tʁibal e ɑ̃ti ʁasjal.
ɑ̃ lεspeʁɑ̃sə εllə yni,
dɑ̃ lapaʁtənɑ̃sə, εllə kɔ̃sɔlə.
saʒəmɑ̃ vjεjə daʒə,
ʁiʃəmɑ̃ ɡʁasə ɑ̃ dɔktʁinə saʒə,
sε la mεʁə də mɔ̃n- epuzə : lεɡlizə.

εllə !
dynə εɡlizə ʒə tə paʁlə.
ynikə e sɛ̃tə ɑ̃ sɔ̃ fɔ̃datœʁ,
ynivεʁsεllə ɑ̃ sɔ̃n- εtʁə e sε fidεlə,
vεktœʁ də saly ɑ̃ sεz- administʁatœʁ.
bεllə ɑ̃ sεz- edifisə,
ʁavisɑ̃tə ɑ̃ sε sɛ̃z- e maʁtiʁə,
nuʁʁisɑ̃tə ɑ̃ sε pʁesεptəz- e dɔktʁinə,
ynə kɔ̃disjɔ̃ : laksεptasjɔ̃, lymiljasjɔ̃.

εllə !
dynə kʁeatyʁə ʒə tə paʁlə.
paʁfεtə ! syblimə a la kʁeasjɔ̃ !
dɔmaʒə kə lə peʃe lε sali !
də sa fwa, ʒə tə paʁlə.
pətitə e ɡʁɑ̃də o depaʁ,
paʁ lə mɔ̃də febʁilə e fʁaʒilə oʒuʁdɥi.
dynə fwa ynə fwa ʒə tə paʁlə.
ynə fwa !
ki ɡʁɑ̃di ɑ̃ lɔʁεzɔ̃ fʁɑ̃ʃə e pʁɔfɔ̃də,
ki vit ɑ̃ laksεptasjɔ̃ dε kʁwa leʒεʁəz- e luʁdə,
ki sə vwa ɑ̃ dεz- aktəz- ozez- e poze, pətiz- e ɡʁɑ̃,
ki sə nwa dɑ̃ lymilite sɛ̃sεʁə ɡʁɑ̃dœʁ natyʁə.

εllə !
dεllə ʒə tə paʁlə.
paʁ εllə, puʁ twa e mwa, ʒə paʁlə,
kaʁ ɑ̃ lε sεt dəməʁə də lɔʁεzɔ̃,
kɔmə ma mεʁə dε kaʁmə,
ʒə vø vivʁə, ɡʁɑ̃diʁ, muʁiʁ e dəməʁe.