Poème-France.com

Poeme : Avant Qu’il Ne Soit Trop Tard



Avant Qu’il Ne Soit Trop Tard

Longtemps… j’ai contemplé le monde,
Aussi loin que porte mon regard.
Et chaque jour mes pensées fondent,
Me laissant bien souvent hagard.

J’ai croisé l’espoir au bord d’un rêve ;
Il m’a dit que tôt ou tard… tout s’achève.
J’ai eu peine à y croire, je l’ai poursuivi sans trêve.
Dehors, des ombres planent en attendant que le jour se lève.

Mais quelque part dans cette obscurité, minuit sonne sans fin.
Mauvais présage pour les uns, car le futur est incertain ?
Pour d’autres… la promesse d’un meilleur lendemain ?
Ainsi les existences se croisent et on appel ça… le destin.

La main sur mon cœur qui sans cesse gronde,
Se crispe… mon visage soudain… devient blafard.
Le tic tac des aiguilles retentit à chaque seconde,
Et je cours… avant qu’il ne soit trop tard.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃… ʒε kɔ̃tɑ̃ple lə mɔ̃də,
osi lwɛ̃ kə pɔʁtə mɔ̃ ʁəɡaʁ.
e ʃakə ʒuʁ mε pɑ̃se fɔ̃de,
mə lεsɑ̃ bjɛ̃ suvɑ̃-aɡaʁ.

ʒε kʁwaze lεspwaʁ o bɔʁ dœ̃ ʁεvə,
il ma di kə to u taʁ… tu saʃεvə.
ʒε y pεnə a i kʁwaʁə, ʒə lε puʁsɥivi sɑ̃ tʁεvə.
dəɔʁ, dεz- ɔ̃bʁə- plane ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə lə ʒuʁ sə lεvə.

mε kεlkə paʁ dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite, minɥi sɔnə sɑ̃ fɛ̃.
movε pʁezaʒə puʁ lεz- œ̃, kaʁ lə fytyʁ εt- ɛ̃sεʁtɛ̃ ?
puʁ dotʁə… la pʁɔmεsə dœ̃ mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃ ?
ɛ̃si lεz- εɡzistɑ̃sə sə kʁwaze e ɔ̃n- apεl sa… lə dεstɛ̃.

la mɛ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ ki sɑ̃ sεsə ɡʁɔ̃də,
sə kʁispə… mɔ̃ vizaʒə sudɛ̃… dəvjɛ̃ blafaʁ.
lə tik tak dεz- εɡɥjə ʁətɑ̃ti a ʃakə səɡɔ̃də,
e ʒə kuʁ… avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ.

stiksks