Univers de poésie d'un auteur

Prose:Nous

La Prose

Dans ce monde, tout s’en va ;
Comme l’espérance et l’amour.
Les souvenirs des jours heureux,
Deviennent alors de vieux films,
En noir et blanc ;

Nous sommes les proies du destin,
Et le temps qui passe,
Caresse inlassablement,
Notre candeur et notre pauvreté.

Les saisons de nos existences se mêlent,
Nous laissant dans la tourmente,
Et nos lésions secrètes se réveillent chaque jour.

Mélange d’ombre et de lumière,
Nos vies sont une éternelle danse,
Où nuits et jours se succèdent,
Sans jamais trouver le repos.

Le fruit de nos songes nous dicte,
Les variables de notre imaginaire,
Et nos regards vides fixant la lueur du jour,
Se troublent déjà… car vient demain.

Mystère et incertitude se toisent avec ironie,
Car pour nous… l’avenir est un tourment,
Que le présent affectionne.

Stixx
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Stixx

Poète Stixx

Stixx a publié sur le site 37 écrits. Stixx est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Nousdɑ̃ sə mɔ̃də, tu sɑ̃ va,
kɔmə lεspeʁɑ̃sə e lamuʁ.
lε suvəniʁ dε ʒuʁz- œʁø,
dəvjεne alɔʁ də vjø film,
ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃,

nu sɔmə lε pʁwa dy dεstɛ̃,
e lə tɑ̃ ki pasə,
kaʁεsə ɛ̃lasabləmɑ̃,
nɔtʁə kɑ̃dœʁ e nɔtʁə povʁəte.

lε sεzɔ̃ də noz- εɡzistɑ̃sə sə mεle,
nu lεsɑ̃ dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə,
e no lezjɔ̃ sεkʁεtə sə ʁevεje ʃakə ʒuʁ.

melɑ̃ʒə dɔ̃bʁə e də lymjεʁə,
no vi sɔ̃t- ynə etεʁnεllə dɑ̃sə,
u nɥiz- e ʒuʁ sə syksεde,
sɑ̃ ʒamε tʁuve lə ʁəpo.

lə fʁɥi də no sɔ̃ʒə nu diktə,
lε vaʁjablə də nɔtʁə imaʒinεʁə,
e no ʁəɡaʁd vidə fiksɑ̃ la lɥœʁ dy ʒuʁ,
sə tʁuble deʒa… kaʁ vjɛ̃ dəmɛ̃.

mistεʁə e ɛ̃sεʁtitydə sə twaze avεk iʁɔni,
kaʁ puʁ nu… lavəniʁ εt- œ̃ tuʁme,
kə lə pʁezɑ̃ afεksjɔnə.

stiksks

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/03/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Triste
Du 27/11/2009 01:13

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 7 strophes.