Poème-France.com

Poeme : Espérance



Espérance

Au détour de ton regard
Ou de mon imaginaire,
Je me suis brûlé les ailes,
Je me suis brûlé le cœur.
La passion exalte ma pauvre âme
En proie à ton infinie douceur.

Des mots d’amour glissent
Sur ma vie triste et solitaire
Les murmures de mon jardin
Secret rêves de tendresse ;
Et mes songes… pleins de
Mystères… me parlent d’ivresse.

J’ai croisé ton chemin et
Perdu tous mes repaires ;
Sur cette route inconnue
Serpente… un lointain obscur ;
Et en moi sommeil l’espoir de
Voir un jour tes yeux azur ?

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ də tɔ̃ ʁəɡaʁ
u də mɔ̃n- imaʒinεʁə,
ʒə mə sɥi bʁyle lεz- εlə,
ʒə mə sɥi bʁyle lə kœʁ.
la pasjɔ̃ εɡzaltə ma povʁə amə
ɑ̃ pʁwa a tɔ̃n- ɛ̃fini dusœʁ.

dε mo damuʁ ɡlise
syʁ ma vi tʁistə e sɔlitεʁə
lε myʁmyʁə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
sεkʁε ʁεvə də tɑ̃dʁεsə,
e mε sɔ̃ʒə… plɛ̃ də
mistεʁə… mə paʁle divʁεsə.

ʒε kʁwaze tɔ̃ ʃəmɛ̃ e
pεʁdy tus mε ʁəpεʁə,
syʁ sεtə ʁutə ɛ̃kɔnɥ
sεʁpɑ̃tə… œ̃ lwɛ̃tɛ̃ ɔpskyʁ,
e ɑ̃ mwa sɔmεj lεspwaʁ də
vwaʁ œ̃ ʒuʁ tεz- iøz- azyʁ ?

stiksks