Poème-France.com

Prose : Jour Après Jour



Jour Après Jour

Le vent de l’automne…
Souffle sur les braises de notre espérance…
Mais d’un pas alerte, lourd ou hésitant,
Nos vies se dérobent sous nos yeux,
A la fois rêveurs et intermittents.

Devant cette reine mère qu’est l’évidence,
Les années passent et nous laissent spectateurs,
De notre défaite face à la vie.
Et nos âmes trépignent,
A bout de souffle,
Avec au bord des lèvres…
Des questions… sans réponses.

L’existence est un voyage sans retour.
Mais comme des troubadours,
Nous errons chemin faisant,
Sur les routes de nos cœurs,
En répandant la bonne nouvelle,
Au détour de nos plumes.

N’essayez pas de lire l’avenir…
Car rien n’est écrit…
Et le destin n’est qu’instrument…
De vie… ou de mort.
Comme toujours… l’aube se lève,
Puis s’endort derrière les collines du crépuscule,
Qui à son tour se meurt…
Avec la promesse éternelle,
De nous emmener un jour…
Dans un monde meilleur.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ də lotɔmnə…
suflə syʁ lε bʁεzə də nɔtʁə εspeʁɑ̃sə…
mε dœ̃ pa alεʁtə, luʁ u ezitɑ̃,
no vi sə deʁɔbe su noz- iø,
a la fwa ʁεvœʁz- e ɛ̃tεʁmitɑ̃.

dəvɑ̃ sεtə ʁεnə mεʁə kε levidɑ̃sə,
lεz- ane pase e nu lεse spεktatœʁ,
də nɔtʁə defεtə fasə a la vi.
e noz- amə tʁepiɲe,
a bu də suflə,
avεk o bɔʁ dε lεvʁə…
dε kεstjɔ̃… sɑ̃ ʁepɔ̃sə.

lεɡzistɑ̃sə εt- œ̃ vwajaʒə sɑ̃ ʁətuʁ.
mε kɔmə dε tʁubaduʁ,
nuz- eʁɔ̃ ʃəmɛ̃ fəzɑ̃,
syʁ lε ʁutə də no kœʁ,
ɑ̃ ʁepɑ̃dɑ̃ la bɔnə nuvεllə,
o detuʁ də no plymə.

nesεje pa də liʁə lavəniʁ…
kaʁ ʁjɛ̃ nεt- ekʁi…
e lə dεstɛ̃ nε kɛ̃stʁymɑ̃…
də vi… u də mɔʁ.
kɔmə tuʒuʁ… lobə sə lεvə,
pɥi sɑ̃dɔʁ dəʁjεʁə lε kɔlinə dy kʁepyskylə,
ki a sɔ̃ tuʁ sə məʁ…
avεk la pʁɔmεsə etεʁnεllə,
də nuz- aməne œ̃ ʒuʁ…
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.

stiksks