Univers de poésie d'un auteur

Prose:Jour Après Jour

La Prose

Le vent de l’automne…
Souffle sur les braises de notre espérance…
Mais d’un pas alerte, lourd ou hésitant,
Nos vies se dérobent sous nos yeux,
A la fois rêveurs et intermittents.

Devant cette reine mère qu’est l’évidence,
Les années passent et nous laissent spectateurs,
De notre défaite face à la vie.
Et nos âmes trépignent,
A bout de souffle,
Avec au bord des lèvres…
Des questions… sans réponses.

L’existence est un voyage sans retour.
Mais comme des troubadours,
Nous errons chemin faisant,
Sur les routes de nos cœurs,
En répandant la bonne nouvelle,
Au détour de nos plumes.

N’essayez pas de lire l’avenir…
Car rien n’est écrit…
Et le destin n’est qu’instrument…
De vie… ou de mort.
Comme toujours… l’aube se lève,
Puis s’endort derrière les collines du crépuscule,
Qui à son tour se meurt…
Avec la promesse éternelle,
De nous emmener un jour…
Dans un monde meilleur.

Stixx
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Stixx

Poète Stixx

Stixx a publié sur le site 37 écrits. Stixx est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Jour Après Jourlə vɑ̃ də lotɔmnə…
suflə syʁ lε bʁεzə də nɔtʁə εspeʁɑ̃sə…
mε dœ̃ pa alεʁtə, luʁ u ezitɑ̃,
no vi sə deʁɔbe su noz- iø,
a la fwa ʁεvœʁz- e ɛ̃tεʁmitɑ̃.

dəvɑ̃ sεtə ʁεnə mεʁə kε levidɑ̃sə,
lεz- ane pase e nu lεse spεktatœʁ,
də nɔtʁə defεtə fasə a la vi.
e noz- amə tʁepiɲe,
a bu də suflə,
avεk o bɔʁ dε lεvʁə…
dε kεstjɔ̃… sɑ̃ ʁepɔ̃sə.

lεɡzistɑ̃sə εt- œ̃ vwajaʒə sɑ̃ ʁətuʁ.
mε kɔmə dε tʁubaduʁ,
nuz- eʁɔ̃ ʃəmɛ̃ fəzɑ̃,
syʁ lε ʁutə də no kœʁ,
ɑ̃ ʁepɑ̃dɑ̃ la bɔnə nuvεllə,
o detuʁ də no plymə.

nesεje pa də liʁə lavəniʁ…
kaʁ ʁjɛ̃ nεt- ekʁi…
e lə dεstɛ̃ nε kɛ̃stʁymɑ̃…
də vi… u də mɔʁ.
kɔmə tuʒuʁ… lobə sə lεvə,
pɥi sɑ̃dɔʁ dəʁjεʁə lε kɔlinə dy kʁepyskylə,
ki a sɔ̃ tuʁ sə məʁ…
avεk la pʁɔmεsə etεʁnεllə,
də nuz- aməne œ̃ ʒuʁ…
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.

stiksks

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
16/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Ephémère
Du 29/11/2009 00:00

L'écrit contient 161 mots qui sont répartis dans 5 strophes.