Poème-France.com

Poeme : Haïti De Mon Coeur



Haïti De Mon Coeur

Ô cher pays… terre de désolation…
J’entends tes pleurs et tes cris,
Qui à jamais, résonneront dans l’infini.
Ne perd pas espoir face à l’abomination.
Relève toi… Ô peuple de la Terre.
Des jours meilleurs t’attendent ;
Et garde en toi cette foi qui transcende,
Même si l’humanité s’est éteinte avec un goût amer.
La grande faucheuse s’est abattue,
Sur tes pères, tes mères, tes enfants…
Et rien ne sera plus jamais comme avant ;
Demeurera dans l’obscurité, tes chers disparus.
Mais la vie continue Ô joyau des caraïbes…
L’espoir réside pour l’éternité dans les cœurs ;
Une vie nouvelle recommence en douceur…
Ecrite dans la douleur et dans le sang par les scribes.
Tant de question… sans de réponses à entendre.
Ton âme gardera la couleur du printemps,
Et sur ta peau couleur ébène… l’odeur de l’encens.
Viens… comme le phénix, tu renaîtras de tes cendres.

Stixx

Mes plus belles pensées,
Et mes plus beaux battements de cœur
Pour mes fréres et sœurs d’ Haiti.

Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʃεʁ pεi… teʁə də dezɔlasjɔ̃…
ʒɑ̃tɑ̃ tε plœʁz- e tε kʁi,
ki a ʒamε, ʁezɔnəʁɔ̃ dɑ̃ lɛ̃fini.
nə pεʁ pa εspwaʁ fasə a labɔminasjɔ̃.
ʁəlεvə twa… o pəplə də la teʁə.
dε ʒuʁ mεjœʁ tatɑ̃de,
e ɡaʁdə ɑ̃ twa sεtə fwa ki tʁɑ̃sɑ̃də,
mεmə si lymanite sεt- etɛ̃tə avεk œ̃ ɡu ame.
la ɡʁɑ̃də foʃøzə sεt- abatɥ,
syʁ tε pεʁə, tε mεʁə, tεz- ɑ̃fɑ̃…
e ʁjɛ̃ nə səʁa plys ʒamε kɔmə avɑ̃,
dəməʁəʁa dɑ̃ lɔpskyʁite, tε ʃεʁ dispaʁys.
mε la vi kɔ̃tinɥ o ʒwajo dε kaʁajbə…
lεspwaʁ ʁezidə puʁ letεʁnite dɑ̃ lε kœʁ,
ynə vi nuvεllə ʁəkɔmɑ̃sə ɑ̃ dusœʁ…
εkʁitə dɑ̃ la dulœʁ e dɑ̃ lə sɑ̃ paʁ lε skʁibə.
tɑ̃ də kεstjɔ̃… sɑ̃ də ʁepɔ̃səz- a ɑ̃tɑ̃dʁə.
tɔ̃n- amə ɡaʁdəʁa la kulœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃,
e syʁ ta po kulœʁ ebεnə… lɔdœʁ də lɑ̃sɛ̃.
vjɛ̃… kɔmə lə feniks, ty ʁənεtʁa də tε sɑ̃dʁə.

stiksks

mε plys bεllə pɑ̃se,
e mε plys bo batəmɑ̃ də kœʁ
puʁ mε fʁeʁəz- e sœʁ dεti.