Univers de poésie d'un auteur

Prose:En Attendant Le Printemps…

La Prose

La nuit tombante sur l’infini décline,
Et le jour se lève sur cette ville paisible,
Recouverte par une brume hivernale.
Le chant des mouettes résonne,
Puis se perd dans l’air du temps…
Maussade…

Cela fait bien longtemps,
Que les sourires ont disparus ;
Laissant place à ce sentiment inconsolable,
Qu’est l’austérité…
Des âmes solitaires errent,
Dans le sillage de quelques ruelles enneigées…
Traversés de part et d’autre,
Par un silence funeste,
Et sans commune mesure…

Les vents ont balayés les pensées,
Suscitant l’inquiétude dans l’imaginaire…
Et dans les cœurs pris aux pièges par l’hiver,
Une lassitude ombrageuse gronde,
Et ne cesse de grandir.

Mais comme toujours,
Dame nature,
Dans sa grande clémence,
A fait éclore de sa torpeur,
Les prémisses du Printemps…

Voici venir les beaux jours bleus ;
Empreint de sérénité,
Et de lumière d’espérance ;
Pour repeindre le monde,
Dans un florilège de couleurs…
Et d’incandescence.

Elle bouleversera l’âme humaine,
D’une manière si exquise…
Que le paradis sera l’espace,
D’un battement de paupières…
Sur la T e r r e…

Stixx
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Stixx

Poète Stixx

Stixx a publié sur le site 37 écrits. Stixx est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : En Attendant Le Printemps…la nɥi tɔ̃bɑ̃tə syʁ lɛ̃fini deklinə,
e lə ʒuʁ sə lεvə syʁ sεtə vilə pεziblə,
ʁəkuvεʁtə paʁ ynə bʁymə ivεʁnalə.
lə ʃɑ̃ dε muεtə ʁezɔnə,
pɥi sə pεʁ dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃…
mosadə…

səla fε bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃,
kə lε suʁiʁəz- ɔ̃ dispaʁys,
lεsɑ̃ plasə a sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃kɔ̃sɔlablə,
kε losteʁite…
dεz- amə sɔlitεʁəz- eʁe,
dɑ̃ lə sijaʒə də kεlk ʁyεlləz- εnεʒe…
tʁavεʁse də paʁ e dotʁə,
paʁ œ̃ silɑ̃sə fynεstə,
e sɑ̃ kɔmynə məzyʁə…

lε vɑ̃z- ɔ̃ balεje lε pɑ̃se,
sysitɑ̃ lɛ̃kjetydə dɑ̃ limaʒinεʁə…
e dɑ̃ lε kœʁ pʁiz- o pjεʒə paʁ livεʁ,
ynə lasitydə ɔ̃bʁaʒøzə ɡʁɔ̃də,
e nə sεsə də ɡʁɑ̃diʁ.

mε kɔmə tuʒuʁ,
damə natyʁə,
dɑ̃ sa ɡʁɑ̃də klemɑ̃sə,
a fε eklɔʁə də sa tɔʁpœʁ,
lε pʁemisə dy pʁɛ̃tɑ̃…

vwasi vəniʁ lε bo ʒuʁ bløs,
ɑ̃pʁɛ̃ də seʁenite,
e də lymjεʁə dεspeʁɑ̃sə,
puʁ ʁəpɛ̃dʁə lə mɔ̃də,
dɑ̃z- œ̃ flɔʁilεʒə də kulœʁ…
e dɛ̃kɑ̃desɑ̃sə.

εllə buləvεʁsəʁa lamə ymεnə,
dynə manjεʁə si εkskizə…
kə lə paʁadi səʁa lεspasə,
dœ̃ batəmɑ̃ də popjεʁə…
syʁ la te ə εʁ εʁ ə…

stiksks

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Temps
Du 23/03/2010 19:35

L'écrit contient 184 mots qui sont répartis dans 7 strophes.