Poème-France.com

Poeme : Le Désespoir



Le Désespoir

Il s’invite dans ton cœur, comme le ferai un vieil ami ;
Prend place devant toi, assis, silencieux, sinistre… il te sourit.
Le regard des mauvais jours, il apporte de sombres présages…
Il sait tout de toi et reste envers et contre tous sans foi ni loi ;
La tête entre les mains… dans son dessein sordide tu te noies
Et le cynisme au bord des lèvres, il brûle tes illusions au passage.
Puisant dans ton quotidien et escortant avec lui le malheur…
Il traîne dans ta vie avec ses incertitudes instiguant en toi la peur,
Et éveillant en toi les pires souvenirs… ces instants qui t’ont perdus.
Surgissent alors les regrets… qui sont les cicatrices de l’âme
Et le chagrin… un poison pour l’espérance, un éternel drame.
Ennemi de ta volonté, il occupe ton esprit… qui erre sans buts.
Il veille sur toi jour après jour en te suivant comme une ombre
Et devient la lueur de ton univers… plongé dans la pénombre…
Parfois, un espoir… infime, une brise d’une légèreté si exquise
Engendre en toi, un regain de vitalité… qui t’a souvent fait offense.
Ce sentiment alors… si absent… sonne… comme… une renaissance ?
Mais le désespoir, toujours si présent, prend aisance… et le maîtrise !

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɛ̃vitə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, kɔmə lə fəʁε œ̃ vjεj ami,
pʁɑ̃ plasə dəvɑ̃ twa, asi, silɑ̃sjø, sinistʁə… il tə suʁi.
lə ʁəɡaʁ dε movε ʒuʁ, il apɔʁtə də sɔ̃bʁə- pʁezaʒə…
il sε tu də twa e ʁεstə ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tus sɑ̃ fwa ni lwa,
la tεtə ɑ̃tʁə lε mɛ̃… dɑ̃ sɔ̃ desɛ̃ sɔʁdidə ty tə nwa
e lə sɛ̃ismə o bɔʁ dε lεvʁə, il bʁylə tεz- ilyzjɔ̃z- o pasaʒə.
pɥizɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kɔtidjɛ̃ e εskɔʁtɑ̃ avεk lɥi lə malœʁ…
il tʁεnə dɑ̃ ta vi avεk sεz- ɛ̃sεʁtitydəz- ɛ̃stiɡɑ̃ ɑ̃ twa la pœʁ,
e evεjɑ̃ ɑ̃ twa lε piʁə suvəniʁ… sεz- ɛ̃stɑ̃ ki tɔ̃ pεʁdys.
syʁʒise alɔʁ lε ʁəɡʁε… ki sɔ̃ lε sikatʁisə də lamə
e lə ʃaɡʁɛ̃… œ̃ pwazɔ̃ puʁ lεspeʁɑ̃sə, œ̃n- etεʁnεl dʁamə.
εnəmi də ta vɔlɔ̃te, il ɔkypə tɔ̃n- εspʁi… ki eʁə sɑ̃ byt.
il vεjə syʁ twa ʒuʁ apʁε ʒuʁ ɑ̃ tə sɥivɑ̃ kɔmə ynə ɔ̃bʁə
e dəvjɛ̃ la lɥœʁ də tɔ̃n- ynive… plɔ̃ʒe dɑ̃ la penɔ̃bʁə…
paʁfwa, œ̃n- εspwaʁ… ɛ̃fimə, ynə bʁizə dynə leʒεʁəte si εkskizə
ɑ̃ʒɑ̃dʁə ɑ̃ twa, œ̃ ʁəɡɛ̃ də vitalite… ki ta suvɑ̃ fε ɔfɑ̃sə.
sə sɑ̃timɑ̃ alɔʁ… si absɑ̃… sɔnə… kɔmə… ynə ʁənεsɑ̃sə ?
mε lə dezεspwaʁ, tuʒuʁ si pʁezɑ̃, pʁɑ̃t- εzɑ̃sə… e lə mεtʁizə !

stiksks