Univers de poésie d'un auteur

Prose:En Fermant Les Yeux !

La Prose

« Flip-flop… » Expression solennelle d’une goutte d’eau…

Douce mélodie, ne touchant plus le cœur de l’occident,
A engendrer un ouragan… dans les régions désertiques… de l’orient.
Peuples d’ici et d’ailleurs, que la famine enterre sous le soleil de vie,
Tombent, mais se relèvent pour mener ce combat… pour la survie.

D’espérance en chimère, de vérité irrespirable en supercherie salutaire,
L’ombre de la mort, moissonne… s’imposant comme une chose ordinaire.
Et derrière cette ligne de flottaison qu’est devenue l’indifférence,
Le courage des hommes a failli, rendant amer… le fruit de l’existence.

Les époques changent… les saisons se succèdent… inlassablement.
Des lignes de vies brisées par l’inertie des rêves et des tourments,
S’amoncellent comme autant d’épaves… en bord de mer…
Cruel destin qu’est celui des âmes faibles et cependant… en colère.
Des questions en évidence, des réponses tissées par le hasard,
Plonge la nature humaine, dans une obscurité céleste… sans phare…

Et le temps court… laissant en nous ce fardeau… qu’est l’expectative.

Stixx
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Stixx

Poète Stixx

Stixx a publié sur le site 37 écrits. Stixx est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : En Fermant Les Yeux !« flip flɔp… » εkspʁesjɔ̃ sɔlεnεllə dynə ɡutə do…

dusə melɔdi, nə tuʃɑ̃ plys lə kœʁ də lɔksidɑ̃,
a ɑ̃ʒɑ̃dʁe œ̃n- uʁaɡɑ̃… dɑ̃ lε ʁeʒjɔ̃ dezεʁtik… də lɔʁje.
pəplə disi e dajœʁ, kə la faminə ɑ̃teʁə su lə sɔlεj də vi,
tɔ̃be, mε sə ʁəlεve puʁ məne sə kɔ̃ba… puʁ la syʁvi.

dεspeʁɑ̃sə ɑ̃ ʃimεʁə, də veʁite iʁεspiʁablə ɑ̃ sypεʁʃəʁi salytεʁə,
lɔ̃bʁə də la mɔʁ, mwasɔnə… sɛ̃pozɑ̃ kɔmə ynə ʃozə ɔʁdinεʁə.
e dəʁjεʁə sεtə liɲə də flɔtεzɔ̃ kε dəvənɥ lɛ̃difeʁɑ̃sə,
lə kuʁaʒə dεz- ɔməz- a faji, ʁɑ̃dɑ̃ ame… lə fʁɥi də lεɡzistɑ̃sə.

lεz- epɔk ʃɑ̃ʒe… lε sεzɔ̃ sə syksεde… ɛ̃lasabləmɑ̃.
dε liɲə də vi bʁize paʁ linεʁsi dε ʁεvəz- e dε tuʁmɑ̃,
samɔ̃sεlle kɔmə otɑ̃ depavə… ɑ̃ bɔʁ də mεʁ…
kʁyεl dεstɛ̃ kε səlɥi dεz- amə fεbləz- e səpɑ̃dɑ̃… ɑ̃ kɔlεʁə.
dε kεstjɔ̃z- ɑ̃n- evidɑ̃sə, dε ʁepɔ̃sə tise paʁ lə-azaʁ,
plɔ̃ʒə la natyʁə ymεnə, dɑ̃z- ynə ɔpskyʁite selεstə… sɑ̃ faʁə…

e lə tɑ̃ kuʁ… lεsɑ̃ ɑ̃ nu sə faʁdo… kε lεkspεktativə.

stiksks

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
09/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Existence
Du 02/01/2011 20:51

L'écrit contient 179 mots qui sont répartis dans 6 strophes.