Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Il suffit d’un instant pour savoir qu’on l’aime
Quand son regard croise le votre
Quand sa main vient dans la votre
Quand vos lèvres se touchent…
Il n’y a rien de plus beau
Il suffit qu’il vous dise « je t’aime »
Pour que votre journée soit parfaite
Il est l’air que vous respirer
Et quand il s’en va, il vous manque terriblement
Quand vous êtes seul, vous vous demandez si c’est vraiment la réalité
Vous vous croyez au paradis
Mais…

Il suffit aussi d’un instant pour savoir que tout est fini
Quand il vous dit que tous ces beaux moments passés ensemble sont terminés
Et qu’il n’y a plus rien entre vous deux…
C’est le désespoir
Vous avez l’impression d’être en enfer
Vous voudriez mourir
Vous pleurez toutes les larmes de votre corps…
Alors quand on est en amour, on peut être autant au paradis qu’en enfer !
L’amour fait excessivement MAL !
»..Stopp Lif.ee..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il syfi dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ puʁ savwaʁ kɔ̃ lεmə
kɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ kʁwazə lə vɔtʁə
kɑ̃ sa mɛ̃ vjɛ̃ dɑ̃ la vɔtʁə
kɑ̃ vo lεvʁə- sə tuʃe…
il ni a ʁjɛ̃ də plys bo
il syfi kil vu dizə « ʒə tεmə »
puʁ kə vɔtʁə ʒuʁne swa paʁfεtə
il ε lεʁ kə vu ʁεspiʁe
e kɑ̃t- il sɑ̃ va, il vu mɑ̃kə teʁibləmɑ̃
kɑ̃ vuz- εtə səl, vu vu dəmɑ̃de si sε vʁεmɑ̃ la ʁealite
vu vu kʁwajez- o paʁadi
mε…

il syfi osi dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ puʁ savwaʁ kə tut- ε fini
kɑ̃t- il vu di kə tus sε bo mɔmɑ̃ pasez- ɑ̃sɑ̃blə sɔ̃ tεʁmine
e kil ni a plys ʁjɛ̃ ɑ̃tʁə vu dø…
sε lə dezεspwaʁ
vuz- ave lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ɑ̃n- ɑ̃fe
vu vudʁje muʁiʁ
vu pləʁe tutə lε laʁmə- də vɔtʁə kɔʁ…
alɔʁ kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ɑ̃n- amuʁ, ɔ̃ pø εtʁə otɑ̃ o paʁadi kɑ̃n- ɑ̃fe !
lamuʁ fε εksesivəmɑ̃ mal !