Poème-France.com

Poeme : Un Monde Hors De Portée



Un Monde Hors De Portée

J’aurais préféré oublier,
Que de continuer à espérer.
J’aurai dû choisir d’avancer,
Au lieu de vivre dans le passé.
Mais je ne me suis jamais imaginé,
Combien de tristesse cela allait m’apporter.
Jamais je n’ai voulu réaliser,
Que la douleur me faisait agoniser.
Je souffrais depuis ton arrivée,
Et encore plus quand tu m’as quittée,
Pour un monde hors de portée.

Alors que je n’ai fait que t’aimer,
Que je t’ai observé,
Et maintes fois analysé,
Que tu ne m’as jamais méprisée,
Et toujours pardonnée,
Comment ai-je pu te tuer ?
Et je n’ai même pas pu sauver,
L’enfant que tu m’as confié,
Avant de me quitter,
Pour un monde hors de ma portée.

J’ai pensé à me tuer,
Peut-être que cela m’aurait calmé.
Mais l’on m’en a empêché,
Et ce monde, je n’ai pu abandonner.
Car dans ce monde souillé,
Il ne me reste qu’à espérer,
Qu’un jour l’on vienne me bercer,
Dans un sommeil profond et mérité,
Pour pouvoir te retrouver,
Dans un monde hors de portée.
Suou

PostScriptum

Je ne sais trop quoi dire de celui-ci, à part que je l’ai écrit à la place d’une amie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε pʁefeʁe ublje,
kə də kɔ̃tinɥe a εspeʁe.
ʒoʁε dy ʃwaziʁ davɑ̃se,
o ljø də vivʁə dɑ̃ lə pase.
mε ʒə nə mə sɥi ʒamεz- imaʒine,
kɔ̃bjɛ̃ də tʁistεsə səla alε mapɔʁte.
ʒamε ʒə nε vuly ʁealize,
kə la dulœʁ mə fəzε aɡɔnize.
ʒə sufʁε dəpɥi tɔ̃n- aʁive,
e ɑ̃kɔʁə plys kɑ̃ ty ma kite,
puʁ œ̃ mɔ̃də ɔʁ də pɔʁte.

alɔʁ kə ʒə nε fε kə tεme,
kə ʒə tε ɔpsεʁve,
e mɛ̃tə fwaz- analize,
kə ty nə ma ʒamε mepʁize,
e tuʒuʁ paʁdɔne,
kɔmɑ̃ ε ʒə py tə tɥe ?
e ʒə nε mεmə pa py sove,
lɑ̃fɑ̃ kə ty ma kɔ̃fje,
avɑ̃ də mə kite,
puʁ œ̃ mɔ̃də ɔʁ də ma pɔʁte.

ʒε pɑ̃se a mə tɥe,
pø tεtʁə kə səla moʁε kalme.
mε lɔ̃ mɑ̃n- a ɑ̃pεʃe,
e sə mɔ̃də, ʒə nε py abɑ̃dɔne.
kaʁ dɑ̃ sə mɔ̃də suje,
il nə mə ʁεstə ka εspeʁe,
kœ̃ ʒuʁ lɔ̃ vjεnə mə bεʁse,
dɑ̃z- œ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃t- e meʁite,
puʁ puvwaʁ tə ʁətʁuve,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɔʁ də pɔʁte.