Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Ô, Amour, richesse de toujours,
Tu fais le bonheur de quelqu’un un jour
Et lui brises le cœur peu après,
Comme pour te venger de ce qu’il a fait.

Ô, Amour, comment veux-tu être utile
En nous interdisant de t’utiliser
Pour séduir l’être aimé
Et peut-être vivre toute sa vie avec lui ?

À quoi sert le verbe « aimer »
Si ce mot ne peut se réaliser ?
Ô, Amour, je t’ai tant cherché
Que j’ai perdu espoir d’un jour te trouver.

À quoi sert l’amour,
Si ce n’est pour toujours ?
À quoi bon avoir des amis
Si c’est pour les perdre eux aussi ?
Suou

PostScriptum

Je ne sais pas, et ne saurai certainement jamais. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o, amuʁ, ʁiʃεsə də tuʒuʁ,
ty fε lə bɔnœʁ də kεlkœ̃ œ̃ ʒuʁ
e lɥi bʁizə lə kœʁ pø apʁε,
kɔmə puʁ tə vɑ̃ʒe də sə kil a fε.

o, amuʁ, kɔmɑ̃ vø ty εtʁə ytilə
ɑ̃ nuz- ɛ̃tεʁdizɑ̃ də tytilize
puʁ sedɥiʁ lεtʁə εme
e pø tεtʁə vivʁə tutə sa vi avεk lɥi ?

a kwa sεʁ lə vεʁbə « εməʁ »
si sə mo nə pø sə ʁealize ?
o, amuʁ, ʒə tε tɑ̃ ʃεʁʃe
kə ʒε pεʁdy εspwaʁ dœ̃ ʒuʁ tə tʁuve.

a kwa sεʁ lamuʁ,
si sə nε puʁ tuʒuʁ ?
a kwa bɔ̃ avwaʁ dεz- ami
si sε puʁ lε pεʁdʁə øz- osi ?