Poème-France.com

Prose : Clins D ’ Œil D ’ Actualités



A Propos

La vie du monde

Clins D ’ Œil D ’ Actualités

Les communes de Suède au bord
de la faillite, État -providence où es - tu ? .
Trump est le « taliban » de l ’ Occident,
Il reprend les négociations avec les talibans.
Les cartes d ’ Apple reconnaissent la Crimée
en Russie ! .
Trump et Modi (Inde) , des extrêmes droites,
s’ expriment surtout sur Twitter.

Le populisme serait une identité homogène
et unitaire. Impossibilité de l ’ opposer aux
Droits de l ’ Homme.
Airbnb cannibalise les villes et accentue
les tensions immobilières pour le logement.
Dans nos sociétés les emplois sont menacés
par le capital - investissement. Cette économie
supprime les emplois de l ’ industrie.
Les démocraties occidentales ne souhaitent pas
juger leurs combattants fanatisés. Elles préfèrent
les exterminer ! .
Svalbard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kɔmynə də syεdə o bɔʁ
də la fajitə, eta pʁɔvidɑ̃sə u ε ty ? .
tʁœ̃p ε lə « taliban » də lɔksidɑ̃,
il ʁəpʁɑ̃ lε neɡɔsjasjɔ̃z- avεk lε talibɑ̃.
lε kaʁtə- daplə ʁəkɔnεse la kʁime
ɑ̃ ʁysi ! .
tʁœ̃p e mɔdi (ɛ̃də) , dεz- εkstʁεmə dʁwatə,
sεkspʁime syʁtu syʁ twite.

lə pɔpylismə səʁε ynə idɑ̃tite omoʒεnə
e ynitεʁə. ɛ̃pɔsibilite də lɔpoze o
dʁwa də lɔmə.
εʁbnb kanibalizə lε viləz- e aksɑ̃tɥ
lε tɑ̃sjɔ̃z- imɔbiljεʁə puʁ lə lɔʒəmɑ̃.
dɑ̃ no sɔsjete lεz- ɑ̃plwa sɔ̃ mənase
paʁ lə kapital ɛ̃vεstisəmɑ̃. sεtə ekɔnɔmi
sypʁimə lεz- ɑ̃plwa də lɛ̃dystʁi.
lε demɔkʁasiz- ɔksidɑ̃talə nə suεte pa
ʒyʒe lœʁ kɔ̃batɑ̃ fanatize. εllə pʁefεʁe
lεz- εkstεʁmine ! .