Poème-France.com

Prose : Floraison D ’ Actualités



A Propos

La vie du monde.

Floraison D ’ Actualités

Les ours polaires ne
peuvent pas partir à la chasse.
La banquise est instable.

Un racisme est avéré dans
le football Italien.
C ’ est stupide.

Modi Inde
La nationalité est déterminée par la religion.
Ce sont des suprémacistes Hindous.

Raffarin louange la Chine, la
Droite française aime le communisme ! .

La « dénucléarisation » de la
péninsule Coréenne a fait
long feu. De réelles tensions.

Normalisation « en cours » après
3 ans de « gel » entre Kiev et Moscou.

Le 08 12 1949
Le généralissime chinois Tchang Kaï Check
se réfugie sur l ’ île de Formose (Taïwan) .

Le 08 12 1554
Ambroise Paré devient docteur en chirurgie
sur les instances du Roi Henri II.
Svalbard

PostScriptum

Vivre toutes les actualités.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- uʁ pɔlεʁə nə
pəve pa paʁtiʁ a la ʃasə.
la bɑ̃kizə εt- ɛ̃stablə.

œ̃ ʁasismə εt- aveʁe dɑ̃
lə futbal italjɛ̃.
sε stypidə.

mɔdi ɛ̃də
la nasjɔnalite ε detεʁmine paʁ la ʁəliʒjɔ̃.
sə sɔ̃ dε sypʁemasistəz- ɛ̃dus.

ʁafaʁɛ̃ lwɑ̃ʒə la ʃinə, la
dʁwatə fʁɑ̃sεzə εmə lə kɔmynismə ! .

la « denykleaʁizasjɔn » də la
penɛ̃sylə kɔʁeεnə a fε
lɔ̃ fø. də ʁeεllə tɑ̃sjɔ̃.

nɔʁmalizasjɔn « εn kuʁs » apʁε
tʁwaz- ɑ̃ də « ʒəl » ɑ̃tʁə kjεv e mɔsku.

lə zeʁo ɥit, duzə, milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə nəf
lə ʒeneʁalisimə ʃinwa tʃɑ̃ɡ kaj ʃεk
sə ʁefyʒi syʁ lilə də fɔʁmozə (tajwan) .

lə zeʁo ɥit, duzə, milə sɛ̃- sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə katʁə
ɑ̃bʁwazə paʁe dəvjɛ̃ dɔktœʁ ɑ̃ ʃiʁyʁʒi
syʁ lεz- ɛ̃stɑ̃sə dy ʁwa ɑ̃ʁi ji.