Poème-France.com

Prose : Une Flopée D ’ Actualités



A Propos

Les dépêches tombent.

Une Flopée D ’ Actualités

Griveaux « masturbait » les électeurs avec une
proposition bidon,
des plans b.

L ’ affaire Griveaux consacre une américanisation de la
politique française.

Macron en rapprochement diplomatique avec Moscou.
C ’ est une recherche d ’ une forme transactionnelle avec l ’ U E.

Essayer de parler des conflits gelés - Ossétie, Moldavie, Transnistrie… .

Les élus Républicains sont frappés d ’ apathie face à Trump.

Approche de la paix entre USA et les Talibans en Afghanistan.
Se souvenir que les Talibans ont été créés avec l ’ aide des
Américains dans les années 1980 pour lutter contre l ’ invasion de
l ’ Afghanistan par la Russie.

Depuis 1990, le Liban s ’ est assis sur un volcan financier.
Les rouages de la machine économique ont commencé à
s ’ enrayer depuis 2011.

Le futsal fait sa place au soleil en France à Asnières - sur - seine.
Svalbard

PostScriptum

Vite la nouvelle vie du monde.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁivoks « mastyʁbεt » ləs elεktœʁz- avεk ynə
pʁɔpozisjɔ̃ bidɔ̃,
dε plɑ̃ be.

lafεʁə ɡʁivo kɔ̃sakʁə ynə ameʁikanizasjɔ̃ də la
pɔlitikə fʁɑ̃sεzə.

makʁɔ̃ ɑ̃ ʁapʁoʃəmɑ̃ diplɔmatikə avεk mɔsku.
sεt- ynə ʁəʃεʁʃə dynə fɔʁmə tʁɑ̃zaksjɔnεllə avεk ly ə.

esεje də paʁle dε kɔ̃fli ʒəlez- ɔseti, mɔldavi, tʁɑ̃snistʁi…

lεz- elys ʁepyblikɛ̃ sɔ̃ fʁape dapati fasə a tʁœ̃p.

apʁoʃə də la pε ɑ̃tʁə yza e lε talibɑ̃z- ɑ̃n- afɡanistɑ̃.
sə suvəniʁ kə lε talibɑ̃z- ɔ̃ ete kʁeez- avεk lεdə dε
ameʁikɛ̃ dɑ̃ lεz- ane milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃ puʁ lyte kɔ̃tʁə lɛ̃vazjɔ̃ də
lafɡanistɑ̃ paʁ la ʁysi.

dəpɥi milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- dis, lə libɑ̃ sεt- asi syʁ œ̃ vɔlkɑ̃ finɑ̃sje.
lε ʁuaʒə də la maʃinə ekɔnɔmikə ɔ̃ kɔmɑ̃se a
sɑ̃ʁεje dəpɥi dø milə ɔ̃zə.

lə fytsal fε sa plasə o sɔlεj ɑ̃ fʁɑ̃sə a asnjεʁə syʁ sεnə.