Poème-France.com

Poeme : Le Chat Philosophe



A Propos

L ’ animal intelligent.

Le Chat Philosophe

L ’ être à l ’ esprit étroit
N ’ est vraiment pas amusant
Il dénigre toute l ’ assemblée.

Avec un œil hyper ironique
Le nyctalope en rit doctement.

Allongé en longue réflexion
Des yeux brillants racontent
Le chat est en émerveillement.

Bourgeons d arbre observent.

De la plume du chat acérée
Compréhension devient facile.

Humains, le chat est aux abois.
Svalbard

PostScriptum

Suis un chat de vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁə a lεspʁi etʁwa
nε vʁεmɑ̃ pa amyzɑ̃
il deniɡʁə tutə lasɑ̃ble.

avεk œ̃n- œj ipe iʁɔnikə
lə niktalɔpə ɑ̃ ʁit dɔktəmɑ̃.

alɔ̃ʒe ɑ̃ lɔ̃ɡ ʁeflεksjɔ̃
dεz- iø bʁijɑ̃ ʁakɔ̃te
lə ʃa εt- ɑ̃n- emεʁvεjmɑ̃.

buʁʒɔ̃ de aʁbʁə ɔpsεʁve.

də la plymə dy ʃa aseʁe
kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ dəvjɛ̃ fasilə.

ymɛ̃, lə ʃa εt- oz- abwa.