Poème-France.com

Poeme : Colorisme De Peau



A Propos

Couleur embarrassante.

Colorisme De Peau

Une carnation différente
Des sœurs jumelles
Dévalorisée la foncée
Le noir de la nuit
Au clair de la lune
Écho aux idées reçues.

Dépeindre de l ’ altérité
Se défaire du prisme
Colonial et caricatural
À bas laid exotisme.

La diversité du monde
Une littérature universelle.
Svalbard

PostScriptum

Couleur universelle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kaʁnasjɔ̃ difeʁɑ̃tə
dε sœʁ ʒymεllə
devalɔʁize la fɔ̃se
lə nwaʁ də la nɥi
o klεʁ də la lynə
eʃo oz- ide ʁəsɥ.

depɛ̃dʁə də lalteʁite
sə defεʁə dy pʁismə
kɔlɔnjal e kaʁikatyʁal
a ba lε εɡzɔtismə.

la divεʁsite dy mɔ̃də
ynə liteʁatyʁə ynivεʁsεllə.