Poème-France.com

Poeme : Dilemme De Société



A Propos

Statue de…

Dilemme De Société

Aux boulons de l ’ histoire
Des actes de mémoire
Enlever des repères rudes
L ’ admiration est mouvante.

Des hommages urbains
Une sensibilité d ’ époque
Révision de la toponymie
Correction de la mémoire.

Ainsi vacille le passé
Déboulonner et débouter
Au clin d ’ œil d ’ humain
Manifeste de confinement.

Le mépris social se raconte
D ’ une coloniale fracture visée.
Svalbard

PostScriptum

Nom de rue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bulɔ̃ də listwaʁə
dεz- aktə də memwaʁə
ɑ̃ləve dε ʁəpεʁə ʁydə
ladmiʁasjɔ̃ ε muvɑ̃tə.

dεz- ɔmaʒəz- yʁbɛ̃
ynə sɑ̃sibilite depɔkə
ʁevizjɔ̃ də la tɔpɔnimi
kɔʁεksjɔ̃ də la memwaʁə.

ɛ̃si vasijə lə pase
debulɔne e debute
o klɛ̃ dœj dymɛ̃
manifεstə də kɔ̃finəmɑ̃.

lə mepʁi sɔsjal sə ʁakɔ̃tə
dynə kɔlɔnjalə fʁaktyʁə vize.