Poème-France.com

Prose : Un Déroulé D’actualité



A Propos

Actes de naissance.

Un Déroulé D’actualité

Le petit jeu
Inoculer de la fiction
Féconde de la réalité
Au pessimisme d ’ attitude
L ’ inquiétude de la mort.

Amour
Une femme s ’ éloigne
Ses pas reviennent
Au détour des sens
Beau visage sourit.

Jeu vert
Un lièvre de mots
S ’ arrête à l ’ orée
Arbres deviennent pages
Les branches des idées.

Gymnastique
Le chemin de mots
Oblige une réflexion
Beau osage du début
Poignée de l ’ utopie.

Alors
Cavalier des mots
Guide les instants
La vie peut gagner
La mort sait gagner.

Si cycle
Métaphore de cyclisme
En amateur du vélo
En un clin d ’ œil
Penser au sens de la vie.

Atout santé
Tour se détourne
Une roue sanitaire
La pédale inédite
Va sans cesse.

13 09 490 av J C
Bataille de Marathon
Les Athéniens repoussent les Perses.

12 09 1 990
R F A et R D A signent le traité 2 + 4 à Moscou
Fin de la seconde guerre mondiale.
Svalbard

PostScriptum

Peu dire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti ʒø
inɔkyle də la fiksjɔ̃
fekɔ̃də də la ʁealite
o pesimismə datitydə
lɛ̃kjetydə də la mɔʁ.

amuʁ
ynə famə selwaɲə
sε pa ʁəvjεne
o detuʁ dε sɑ̃s
bo vizaʒə suʁi.

ʒø vεʁ
œ̃ ljεvʁə də mo
saʁεtə a lɔʁe
aʁbʁə- dəvjεne paʒə
lε bʁɑ̃ʃə dεz- ide.

ʒimnastikə
lə ʃəmɛ̃ də mo
ɔbliʒə ynə ʁeflεksjɔ̃
bo ozaʒə dy deby
pwaɲe də lytɔpi.

alɔʁ
kavalje dε mo
ɡidə lεz- ɛ̃stɑ̃
la vi pø ɡaɲe
la mɔʁ sε ɡaɲe.

si siklə
metafɔʁə də siklismə
ɑ̃n- amatœʁ dy velo
ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj
pɑ̃se o sɑ̃s də la vi.

atu sɑ̃te
tuʁ sə detuʁnə
ynə ʁu sanitεʁə
la pedalə ineditə
va sɑ̃ sεsə.

tʁεzə, zeʁo nəf milə katʁə sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- av ʒi se
batajə də maʁatɔ̃
lεz- atenjɛ̃ ʁəpuse lε pεʁsə.

duzə, zeʁo nəf, milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- dis
εʁ εf a e εʁ de a siɲe lə tʁεte dø plys katʁə a mɔsku
fɛ̃ də la səɡɔ̃də ɡeʁə mɔ̃djalə.