Poème-France.com

Poeme : Le Capitalisme S’accélère



A Propos

La pire vie.

Le Capitalisme S’accélère

Au beau dogmatisme scientiste
Capitalisme financier et numérique
Va affronter capitalismes d ’ États
La réalité est si nouvelle
Les remèdes sont inconnus.

Récession politique n ’ existe pas
Ce fut une décision politique
L ’ économie a été congelée
Assister aux « soins palliatifs »
Des secteurs économiques qui
N ’ ont plus d ’ utilité sociale
La reprise vouée à l ’ echec.

Économie de plates-formes triomphe
Capte les rentes du capitalisme
Capitalisme n ’ est pas en crise
Il est renforcé par la pandémie.

Prédation sur marché des compétences
Firmes transnationales du numérique
Sont devenues de vrais héros
Faut gestion mondiale sanitaire.

Pratique de la théorie de régulation
Virus renverse ordre de la pensée
D ’ une science de l ’ incertitude
Radiographie d ’ une société malade.

Jeu du trilemme au dilemme
La liberté la santé l ’ économie
Vie en bonne santé ouverte
Et une la culture de protection.
Svalbard

PostScriptum

vie sociale rude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bo dɔɡmatismə siistə
kapitalismə finɑ̃sje e nymeʁikə
va afʁɔ̃te kapitalismə deta
la ʁealite ε si nuvεllə
lε ʁəmεdə sɔ̃t- ɛ̃kɔnys.

ʁesesjɔ̃ pɔlitikə nεɡzistə pa
sə fy ynə desizjɔ̃ pɔlitikə
lekɔnɔmi a ete kɔ̃ʒəle
asiste oks « swɛ̃ paljatifs »
dε sεktœʁz- ekɔnɔmik ki
nɔ̃ plys dytilite sɔsjalə
la ʁəpʁizə vue a lεʃεk.

ekɔnɔmi də platə fɔʁmə- tʁjɔ̃fə
kaptə lε ʁɑ̃tə dy kapitalismə
kapitalismə nε pa ɑ̃ kʁizə
il ε ʁɑ̃fɔʁse paʁ la pɑ̃demi.

pʁedasjɔ̃ syʁ maʁʃe dε kɔ̃petɑ̃sə
fiʁmə- tʁɑ̃snasjɔnalə dy nymeʁikə
sɔ̃ dəvənɥ də vʁεz- eʁo
fo ʒεstjɔ̃ mɔ̃djalə sanitεʁə.

pʁatikə də la teɔʁi də ʁeɡylasjɔ̃
viʁys ʁɑ̃vεʁsə ɔʁdʁə də la pɑ̃se
dynə sjɑ̃sə də lɛ̃sεʁtitydə
ʁadjɔɡʁafi dynə sɔsjete maladə.

ʒø dy tʁilamə o dilamə
la libεʁte la sɑ̃te lekɔnɔmi
vi ɑ̃ bɔnə sɑ̃te uvεʁtə
e ynə la kyltyʁə də pʁɔtεksjɔ̃.