Poème-France.com

Prose : En Déroulé De L’actualité



A Propos

La vie se promène.

En Déroulé De L’actualité

Elfe de virus
Virés de virus
Malade de ballade
Des hôtes pauvres
Des voraces délires.

Petit social
Ciseler des éclats
L ’ atmosphère émane
Fragments de séquences
Capacité d ’ empathie.

Plates - formes
Guerre des capitalismes
La gestion des données
Vendre une belle corde
Apprendre à se pendre.

« Tempête explosive »
Interaction entre la dépression et une
circulation atmosphérique très particulière
Vents extrêmement violents en altitude
rencontre la grosse dépression.

Nouvelle - Calédonie
Archipel du Pacifique - Sud
Choix du 2 ème référendum
Des habitants du « Caillou »
Processus de décolonisation.

Décembre 1 799
Une nouvelle Constitution
La Révolution est finie
Premier Empire 1 804 1 815
Comment trouver des liens ! .

04 10 1 927
L ’ U R S S met en orbite le premier satellite artificiel
de l ’ histoire, Spoutnik 1.
Spoutnik signifie « compagnon de voyage ».

06 10 1 927
Le premier film parlant d ’ Alan Crosland (U S A) Jazz singer.
Svalbard

PostScriptum

04 10 1 830
La Belgique proclame son indépendance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εlfə də viʁys
viʁe də viʁys
maladə də baladə
dεz- otə povʁə
dε vɔʁasə deliʁə.

pəti sɔsjal
sizəle dεz- ekla
latmɔsfεʁə emanə
fʁaɡmɑ̃ də sekɑ̃sə
kapasite dɑ̃pati.

platə fɔʁmə
ɡeʁə dε kapitalismə
la ʒεstjɔ̃ dε dɔne
vɑ̃dʁə ynə bεllə kɔʁdə
apʁɑ̃dʁə a sə pɑ̃dʁə.

« tɑ̃pεtə εksplozivə »
ɛ̃təʁaksjɔ̃ ɑ̃tʁə la depʁesjɔ̃ e ynə
siʁkylasjɔ̃ atmɔsfeʁikə tʁε paʁtikyljεʁə
vɑ̃z- εkstʁεməmɑ̃ vjɔlɑ̃z- ɑ̃n- altitydə
ʁɑ̃kɔ̃tʁə la ɡʁɔsə depʁesjɔ̃.

nuvεllə kaledɔni
aʁʃipεl dy pasifikə syd
ʃwa dy døz- εmə ʁefeʁɑ̃dɔm
dεz- abitɑ̃ dy « kaju »
pʁɔsesys də dekɔlɔnizasjɔ̃.

desɑ̃bʁə milə sεt sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf
ynə nuvεllə kɔ̃stitysjɔ̃
la ʁevɔlysjɔ̃ ε fini
pʁəmje ɑ̃piʁə milə ɥi sɑ̃ katʁə, milə ɥi sɑ̃ kɛ̃zə
kɔmɑ̃ tʁuve dε ljɛ̃ ! .

zeʁo katʁə, dis, milə nəf sɑ̃ vɛ̃t- sεt
ly εʁ εs εs mεt ɑ̃n- ɔʁbitə lə pʁəmje satεllitə aʁtifisjεl
də listwaʁə, sputnik œ̃.
sputnik siɲifjə « kɔ̃paɲɔ̃ də vwajaʒə ».

zeʁo sis, dis, milə nəf sɑ̃ vɛ̃t- sεt
lə pʁəmje film paʁlɑ̃ dalɑ̃ kʁɔslɑ̃d (y εs a) ʒaz sɛ̃ʒe.