Poème-France.com

Poeme : « Consolateur En Chef »



A Propos

Mon oncle d ’ Amérique.

« Consolateur En Chef »

Trump en oukase démocratique
La Nation a été fracturée
Clore le règne chaotique et
Clivant de Donald Trump.

Restaurer l ’ âme de l ’ Amérique
La décence face à l ’ outrance
S ’ installer dans le Bureau ovale
Vieux routier de la politique américaine.

Que les mathématiques des urnes
Délivrent justes résultats éloquents
Cautériser vilaines plaies démocratiques
Tâche immense de l ’ Homme providentiel.

Une belle pensée à Hillary Clinton
Et de son impensable défaite 2 016.
Svalbard

PostScriptum

U S A vive le Président.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁœ̃p ɑ̃n- ukazə demɔkʁatikə
la nasjɔ̃ a ete fʁaktyʁe
klɔʁə lə ʁεɲə ʃaɔtikə e
klivɑ̃ də dɔnald tʁœ̃p.

ʁεstoʁe lamə də lameʁikə
la desɑ̃sə fasə a lutʁɑ̃sə
sɛ̃stale dɑ̃ lə byʁo ɔvalə
vjø ʁutje də la pɔlitikə ameʁikεnə.

kə lε matematik dεz- yʁnə
delivʁe ʒystə ʁezyltaz- elɔkɑ̃
koteʁize vilεnə plε demɔkʁatik
taʃə imɑ̃sə də lɔmə pʁɔvidɑ̃sjεl.

ynə bεllə pɑ̃se a ijaʁi klɛ̃tɔ̃
e də sɔ̃n- ɛ̃pɑ̃sablə defεtə dø milə sεzə.