Poème-France.com

Prose : Le Déroulé De L’actualité



A Propos

France info.

Le Déroulé De L’actualité

Côte d ’ Ivoire
Parodie d ’ élections
Un merveilleux pays
Le pays est fracturé
Incitation à la haine.

Russie
Poutine va partir
Des connexions perverses
Des neurones altérées
Mensonges diplomatiques
Mauvaise vision du monde.

Usa
La victoire est actée
Le rassembleur volontaire
Mensonges s ’ en vont
Des nuisances tristes.

Désespoir américain
L ’ érosion du lien social
Trump n ’ est pas un accident
Société en maladie chronique
Existence de crise existentielle.

Pays du monde
L ’ heure est venue
L ’ oiseau d ’ Amérique
L ’ espoir d ’ empathie
Jour de belle joie.

« Fusil de Tchekov »
Affrontements ont éclaté
Pays médiateurs de Minsk
Une continuité territoriale
Arménie et Azerbaïdjan.

Petit écrit
Des pages délirantes
L ’ alchimie secrète
D ’ un brut decor
La danse du feu.

09 11 1 970
Mort du Général de Gaulle à 80 ans
S ’ est retiré de la politique le 28 04 1 969.

07 11 1 659
Traité des Pyrénées
Fin de la guerre de trente France
France et Habsbourg d ’ Espagne.
Svalbard

PostScriptum

Vite de l ’ info.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kotə divwaʁə
paʁɔdi delεksjɔ̃
œ̃ mεʁvεjø pεi
lə pεiz- ε fʁaktyʁe
ɛ̃sitasjɔ̃ a la-εnə.

ʁysi
putinə va paʁtiʁ
dε kɔnεksjɔ̃ pεʁvεʁsə
dε nəʁɔnəz- alteʁe
mɑ̃sɔ̃ʒə diplɔmatik
movεzə vizjɔ̃ dy mɔ̃də.

yza
la viktwaʁə εt- akte
lə ʁasɑ̃blœʁ vɔlɔ̃tεʁə
mɑ̃sɔ̃ʒə sɑ̃ vɔ̃
dε nɥizɑ̃sə tʁistə.

dezεspwaʁ ameʁikɛ̃
leʁozjɔ̃ dy ljɛ̃ sɔsjal
tʁœ̃p nε pa œ̃n- aksidɑ̃
sɔsjete ɑ̃ maladi kʁɔnikə
εɡzistɑ̃sə də kʁizə εɡzistɑ̃sjεllə.

pεi dy mɔ̃də
lœʁ ε vənɥ
lwazo dameʁikə
lεspwaʁ dɑ̃pati
ʒuʁ də bεllə ʒwa.

« fyzil də tʃəkɔv »
afʁɔ̃təmɑ̃z- ɔ̃ eklate
pεi medjatœʁ də mɛ̃sk
ynə kɔ̃tinɥite teʁitɔʁjalə
aʁmeni e azεʁbajdʒɑ̃.

pəti ekʁi
dε paʒə deliʁɑ̃tə
lalʃimi sεkʁεtə
dœ̃ bʁyt dəkɔʁ
la dɑ̃sə dy fø.

zeʁo nəf, ɔ̃zə, milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə dis
mɔʁ dy ʒeneʁal də ɡolə a katʁə vɛ̃z- ɑ̃
sε ʁətiʁe də la pɔlitikə lə vɛ̃t- ɥit, zeʁo katʁə, milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə nəf.

zeʁo sεt, ɔ̃zə, milə si- sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə nəf
tʁεte dε piʁene
fɛ̃ də la ɡeʁə də tʁɑ̃tə fʁɑ̃sə
fʁɑ̃sə e-abzbuʁɡ dεspaɲə.