Poème-France.com

Poeme : Les 7 Sommets Montants



A Propos

Alpinisme, la liste Messmer.

Les 7 Sommets Montants

L ’ Everest 8 848 mètres
Entre Népal et Chine
Gravir le mont Everest
Côtoyer la haute altitude
Atteindre le Toit du monde
Et jouer de l ’ air raréfié.

Aconcagua 6 961 mètres
En lisière de frontière
La cordillère des Andes
Boire un petit verre de Malbec
Le colosse de l ’ Argentine.

Denali 6 190 mètres Alaska
Une géographie arctique
Massif « celui qui est haut »
Des nomades amérindiens.

Kilimandjaro 5 891 mètres Tanzanie
Éveille l ’ intérêt des explorateurs
C ’ est la montagne étincelante
Des sols bruns d ’ altitude.

L ’ Elbrouz 5 642 mètres Caucase Russie
Volcan de chaînes de montagne
Prométhée y a été enchaîné
Une montagne de légendes.

Mont Vinson 4 892 mètres
Situé en Antarctique occidental
N ’ a été découvert qu ’ en 1 958
L ’ Antarctique n ’ appartient à aucun pays (1959) .

Puncak Jaya 4 884 mètres
La Nouvelle - Guinée Papouasie d ’ Indonésie
Appelée la pyramide Carstensz
Latitude proche de l ’ Équateur
Entouré d ’ une forêt pluviale.
Svalbard

PostScriptum

7 sommets, 7 continents.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləvəʁεst ɥi milə ɥi sɑ̃ kaʁɑ̃tə ɥi mεtʁə
ɑ̃tʁə nepal e ʃinə
ɡʁaviʁ lə mɔ̃ əvəʁεst
kotwaje la-otə altitydə
atɛ̃dʁə lə twa dy mɔ̃də
e ʒue də lεʁ ʁaʁefje.

akɔ̃kaɡa si- milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə e œ̃ mεtʁə
ɑ̃ lizjεʁə də fʁɔ̃tjεʁə
la kɔʁdijεʁə dεz- ɑ̃də
bwaʁə œ̃ pəti veʁə də malbεk
lə kɔlɔsə də laʁʒɑ̃tinə.

dənali si- milə sɑ̃ katʁə vɛ̃- di- mεtʁəz- alaska
ynə ʒeɔɡʁafi aʁktikə
masif « səlɥi ki ε-ot »
dε nɔmadəz- ameʁɛ̃djɛ̃.

kilimɑ̃dʒaʁo sɛ̃k milə ɥi sɑ̃ katʁə vɛ̃- ɔ̃zə mεtʁə- tɑ̃zani
evεjə lɛ̃teʁε dεz- εksplɔʁatœʁ
sε la mɔ̃taɲə etɛ̃səlɑ̃tə
dε sɔl bʁœ̃ daltitydə.

lεlbʁuz sɛ̃k milə si- sɑ̃ kaʁɑ̃tə dø mεtʁə- kokazə ʁysi
vɔlkɑ̃ də ʃεnə də mɔ̃taɲə
pʁɔmete i a ete ɑ̃ʃεne
ynə mɔ̃taɲə də leʒɑ̃də.

mɔ̃ vɛ̃sɔ̃ katʁə milə ɥi sɑ̃ katʁə vɛ̃- duzə mεtʁə
sitye ɑ̃n- ɑ̃taʁktikə ɔksidɑ̃tal
na ete dekuvεʁ kɑ̃ milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ɥit
lɑ̃taʁktikə napaʁtjɛ̃ a okœ̃ pεis (mijə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə nəf) .

pœ̃kak ʒεja katʁə milə ɥi sɑ̃ katʁə vɛ̃- katʁə mεtʁə
la nuvεllə ɡine papuazi dɛ̃dɔnezi
apəle la piʁamidə kaʁstɑ̃sz
latitydə pʁoʃə də lekatœʁ
ɑ̃tuʁe dynə fɔʁε plyvjalə.