Poème-France.com

Poeme : Libertaire Finance



A Propos

Petits sous.

Libertaire Finance

D ’ une émeute financière
Emballement de boursicoteurs
Grand brouhaha spéculatif
Une liesse de frénésie.

L ’ enthousiasme hallucine
D ’ une grasse action
Épaisse sera la marge
Le capitalisme d ’ éthique.

Aux chemises du chaos
Des rumeurs de faillite
Une science des marchés
En adulation des finances.

Les profiteurs du système
Des « charognards » à la rue
Aux blocages des transactions
Trouver des failles informatiques.

Les gueux au pouvoir
Au bruit de l ’ argent.
Svalbard

PostScriptum

Casino de vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dynə emøtə finɑ̃sjεʁə
ɑ̃balmɑ̃ də buʁsikɔtœʁ
ɡʁɑ̃ bʁuaa spekylatif
ynə ljεsə də fʁenezi.

lɑ̃tuzjasmə-alysinə
dynə ɡʁasə aksjɔ̃
epεsə səʁa la maʁʒə
lə kapitalismə detikə.

o ʃəmizə dy ʃao
dε ʁymœʁ də fajitə
ynə sjɑ̃sə dε maʁʃe
ɑ̃n- adylasjɔ̃ dε finɑ̃sə.

lε pʁɔfitœʁ dy sistεmə
dəs « ʃaʁɔɲaʁds » a la ʁy
o blɔkaʒə dε tʁɑ̃zaksjɔ̃
tʁuve dε fajəz- ɛ̃fɔʁmatik.

lε ɡøz- o puvwaʁ
o bʁɥi də laʁʒe.