Poème-France.com

Prose : Les Danses De L’actualité



A Propos

Jours rallongent.

Les Danses De L’actualité

Argentine
Accord de création avec la Chine de
« Méga - fermes » pour élever des dizaines
de milliers de cochons
La petite paysannerie est décimée
Les pesticides prolifèrent
Argentine est grande comme 5 fois la France.

Niger
Élections présidentielles
Une transition démocratique cavalcade
Sceller toutes les ombres qui bougent
D ’ élections régulières en coup d ’ état
« Colonie française » joue son va - tout.
Mohamed Bazoum favori.

En laideur
Une colère blanche
En humour noir
Mort de la lumière
L ’ amour de victime.

Génération indoor
Ouvert à tous les vents
En quête du grand frisson
Le fantasme du joli repli
À l ’ ambiance si ouatée
Créer la chambre du risque
La domiciliation forcée abrupte
Le cocon fabrique l ’ anxiété
Les appréhensions fleurissent.

21 02 1 613
Michel Romanov est élu Tsar des Russie
Il a 16 ans, Michel 1 er.

20 02 1 962
John Glenn est le premier cosmonaute à
faire le tour de la Terre.

18 02 1 804
La première machine à vapeur fonctionne au Pays de Galles.
Svalbard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁʒɑ̃tinə
akɔʁ də kʁeasjɔ̃ avεk la ʃinə də
« meɡa fεʁməs » puʁ eləve dε dizεnə
də milje də koʃɔ̃
la pətitə pεizanəʁi ε desime
lε pεstisidə pʁɔlifεʁe
aʁʒɑ̃tinə ε ɡʁɑ̃də kɔmə sɛ̃k fwa la fʁɑ̃sə.

niʒe
elεksjɔ̃ pʁezidɑ̃sjεllə
ynə tʁɑ̃zisjɔ̃ demɔkʁatikə kavalkadə
sεlle tutə lεz- ɔ̃bʁə- ki buʒe
delεksjɔ̃ ʁeɡyljεʁəz- ɑ̃ ku deta
« kɔlɔni fʁɑ̃sεzə » ʒu sɔ̃ va tu.
mɔamεd bazum favɔʁi.

ɑ̃ lεdœʁ
ynə kɔlεʁə blɑ̃ʃə
ɑ̃n- ymuʁ nwaʁ
mɔʁ də la lymjεʁə
lamuʁ də viktimə.

ʒeneʁasjɔ̃ ɛ̃duʁ
uvεʁ a tus lε vɑ̃
ɑ̃ kεtə dy ɡʁɑ̃ fʁisɔ̃
lə fɑ̃tasmə dy ʒɔli ʁəpli
a lɑ̃bjɑ̃sə si uate
kʁee la ʃɑ̃bʁə dy ʁiskə
la dɔmisiljasjɔ̃ fɔʁse abʁyptə
lə kɔkɔ̃ fabʁikə lɑ̃ksjete
lεz- apʁeɑ̃sjɔ̃ fləʁise.

vɛ̃t- e œ̃, zeʁo dø, milə si- sɑ̃ tʁεzə
miʃεl ʁɔmanɔv εt- ely tsaʁ dε ʁysi
il a sεzə ɑ̃, miʃεl œ̃n- e.

vɛ̃, zeʁo dø, milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə dø
ʒɔn ɡlεn ε lə pʁəmje kɔsmɔnotə a
fεʁə lə tuʁ də la teʁə.

diz- ɥit, zeʁo dø, milə ɥi sɑ̃ katʁə
la pʁəmjεʁə maʃinə a vapœʁ fɔ̃ksjɔnə o pεi də ɡalə.