Poème-France.com

Prose : Une Pluie D’actualités



A Propos

Avril arrive.

Une Pluie D’actualités

Frontières 3 pays
Les frontières volatiles
L ’ ébullition en armes
Attiser hautes braises
Nuages communautaires.
Cohésions de fragilité
Digues sont poreuses
Des dominos de liens
Cercle vertueux sombre.
-Mali Niger Burkina Faso-

Junte
Démonstration de force
Palmiers de répression
Terreur est aggravée
« Défendre coup d ’ état ».
Myanmar

Dislocation sociale
Effets de distorsion
À bien des égards
La batterie de mots
Endeuille le quotidien.

Subtiles effets
L ’ année de hurlements
La sobriété de confiné
Des effets de tempête
Tout intime s ’ enrage.

« Dessin » de vie
L ’ œil attrapé
Lampadaire chu
Volonté de vie
Dessine subjectivité.

Lisible intention
D ’ impression variable
Le variant du corps
Gamme de teintes
Passe long temps.

25 03 421
Création de Venise entre Pô et Piave.
(Chroniques médiévales)

28 03 1 928
Création du Biribidjan juif
Staline crée une région autonome
à l ’ est de la Sibérie pour
installer les juifs d ’ URSS.
Svalbard

PostScriptum

Baudelaire est ne le 04 04 1 821.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁɔ̃tjεʁə tʁwa pεi
lε fʁɔ̃tjεʁə vɔlatilə
lebylisjɔ̃ ɑ̃n- aʁmə
atize-otə bʁεzə
nɥaʒə kɔmynotεʁə.
kɔezjɔ̃ də fʁaʒilite
diɡ sɔ̃ pɔʁøzə
dε dɔmino də ljɛ̃
sεʁklə vεʁtɥø sɔ̃bʁə.
mali niʒe byʁkina fazo

ʒœ̃tə
demɔ̃stʁasjɔ̃ də fɔʁsə
palmje də ʁepʁesjɔ̃
teʁœʁ εt- aɡʁave
« defɑ̃dʁə ku detat ».
miɑ̃maʁ

dislɔkasjɔ̃ sɔsjalə
efε də distɔʁsjɔ̃
a bjɛ̃ dεz- eɡaʁd
la batəʁi də mo
ɑ̃dœjə lə kɔtidjɛ̃.

sybtiləz- efε
lane də yʁləmɑ̃
la sɔbʁjete də kɔ̃fine
dεz- efε də tɑ̃pεtə
tut- ɛ̃timə sɑ̃ʁaʒə.

« desin » də vi
lœj atʁape
lɑ̃padεʁə ʃy
vɔlɔ̃te də vi
desinə sybʒεktivite.

liziblə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
dɛ̃pʁesjɔ̃ vaʁjablə
lə vaʁjɑ̃ dy kɔʁ
ɡamə də tɛ̃tə
pasə lɔ̃ tɑ̃.

vɛ̃t- sɛ̃k, zeʁo tʁwa milə katʁə sɑ̃ vɛ̃t- e œ̃
kʁeasjɔ̃ də vənizə ɑ̃tʁə po e pjavə.
(kʁɔnik medjevaləs)

vɛ̃t- ɥit, zeʁo tʁwa, milə nəf sɑ̃ vɛ̃t- ɥit
kʁeasjɔ̃ dy biʁibidʒɑ̃ ʒɥif
stalinə kʁe ynə ʁeʒjɔ̃ otonomə
a lε də la sibeʁi puʁ
ɛ̃stale lε ʒɥif dyʁs.