Poème-France.com

Poeme : Récits De La Commune



A Propos

Vivre y a 150 ans.

Récits De La Commune

Les canons grondent
Horizons s ’ illuminent
Les incendies allégent
Les intrépides révoltes.

Les Communes disent
72 jours de lutte
Grande guerre civile
D ’ expérience politique.

Des regards tragiques
Justifient les révoltes
Le grand face à face
Imagine haute énergie.

Libres paroles sauvages
Les feuilles de presse
Au réel pouvoir Citoyen
Cris de la misère.

Le Cri du Peuple
Bel air du combat
1 871 année terrible
Grande justice sociale.

Les barricades en feu
Désarment la servitude
Abattre fléaux sociaux
Barricades de la parole.

Les pétroleuses éructent
Des héroïnes de reflets
Flammes de la mémoire
Embrasent ciel de Paris.

Des fantômes de squelette
Dépouillent divers mensonges.
Svalbard

PostScriptum

Histoire sociale.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kanɔ̃ ɡʁɔ̃de
ɔʁizɔ̃ silymine
lεz- ɛ̃sɑ̃diz- aleʒɑ̃
lεz- ɛ̃tʁepidə ʁevɔltə.

lε kɔmynə dize
swasɑ̃tə duzə ʒuʁ də lytə
ɡʁɑ̃də ɡeʁə sivilə
dεkspeʁjɑ̃sə pɔlitikə.

dε ʁəɡaʁd tʁaʒik
ʒystifje lε ʁevɔltə
lə ɡʁɑ̃ fasə a fasə
imaʒinə-otə enεʁʒi.

libʁə- paʁɔlə sovaʒə
lε fœjə də pʁεsə
o ʁeεl puvwaʁ sitwajɛ̃
kʁi də la mizεʁə.

lə kʁi dy pəplə
bεl εʁ dy kɔ̃ba
milə ɥi sɑ̃ swasɑ̃tə e ɔ̃zə ane teʁiblə
ɡʁɑ̃də ʒystisə sɔsjalə.

lε baʁikadəz- ɑ̃ fø
dezaʁme la sεʁvitydə
abatʁə fleo sɔsjo
baʁikadə də la paʁɔlə.

lε petʁɔløzəz- eʁykte
dεz- eʁɔinə də ʁəflε
flamə də la memwaʁə
ɑ̃bʁaze sjεl də paʁi.

dε fɑ̃tomə də skəlεtə
dəpuje dive mɑ̃sɔ̃ʒə.