Poème-France.com

Poeme : Histoire De Geste



A Propos

Rwanda.

Histoire De Geste

Un geste de paysage
Balaie vilaines histoires
Des rivières de sang
Appréhendent la menace.

De la fureur meurtrière
Lucidité de responsabilité
Au pays des collines
Rwanda a été démembré.

Une complicité de tuerie
Est si criante de vérité
Fantômes des crimes viols
Mensonges de la tristesse.

Aux pas de la lumière
Immense mémoire des morts
Célébrer la dignité des êtres
Belles fleurs de l ’ Humanité.
Svalbard

PostScriptum

Rwanda.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒεstə də pεizaʒə
balε vilεnəz- istwaʁə
dε ʁivjεʁə də sɑ̃
apʁeɑ̃de la mənasə.

də la fyʁœʁ məʁtʁjεʁə
lysidite də ʁεspɔ̃sabilite
o pεi dε kɔlinə
ʁwɑ̃da a ete demɑ̃bʁe.

ynə kɔ̃plisite də tɥəʁi
ε si kʁjɑ̃tə də veʁite
fɑ̃tomə dε kʁimə vjɔl
mɑ̃sɔ̃ʒə də la tʁistεsə.

o pa də la lymjεʁə
imɑ̃sə memwaʁə dε mɔʁ
selebʁe la diɲite dεz- εtʁə
bεllə flœʁ də lymanite.