Poème-France.com

Poeme : L’être Cigarette



A Propos

Devenir autre.

L’être Cigarette

Chapelet de cigarettes
Allume des intrigues
Cheminée de gorge
Nourrit pas, désaltère pas.

Des volutes de fumée
Prouesses de cigarettes
Donnent une personnalité
Établissent statut social.

Fabrique manière idéale
En survie de cigarette
Liaisons des indépassables
Menaces de peur inhibées.

En arrêt de fumer
Des exercices obscurs
Au deuil des paquets
Semer bouffées errantes.

Fumer les grands oublis
De l ’ incroyable persuasion
Illustre manque de cigarette
Devient intolérable évolution.
Svalbard

PostScriptum

Remue - méninges.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃapəlε də siɡaʁεtə
alymə dεz- ɛ̃tʁiɡ
ʃəmine də ɡɔʁʒə
nuʁʁi pa, dezaltεʁə pa.

dε vɔlytə də fyme
pʁuesə də siɡaʁεtə
dɔne ynə pεʁsɔnalite
etablise staty sɔsjal.

fabʁikə manjεʁə idealə
ɑ̃ syʁvi də siɡaʁεtə
ljεzɔ̃ dεz- ɛ̃depasablə
mənasə də pœʁ inibe.

ɑ̃n- aʁε də fyme
dεz- εɡzεʁsisəz- ɔpskyʁ
o dəj dε pakε
səme bufez- eʁɑ̃tə.

fyme lε ɡʁɑ̃z- ubli
də lɛ̃kʁwajablə pεʁsɥazjɔ̃
ilystʁə mɑ̃kə də siɡaʁεtə
dəvjɛ̃ ɛ̃tɔleʁablə evɔlysjɔ̃.