Poème-France.com

Poeme : Doux Passé



A Propos

Lointaine rencontre.

Doux Passé

Le baiser réanime
Remonte le temps
Espacer des corps
Effrite les gestes.
Sourires murmurent
Habitent du passé
Des mots claqués
Imaginent le retour.

Miroir du passé
Tu te penches
Rosier du passé
Cache un rêve.
La rose refleurit
Pétales dansantes
Vent de passion
Souffle à nouveau.

Mots du silence
Enroulent la détente
Gommer transparence
Le désir se décolle.
Bel arbre apparaît
La pluie est venue
Douleur s ’ estompe
Aimer grande voix.
Svalbard

PostScriptum

En souvenir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bεze ʁeanimə
ʁəmɔ̃tə lə tɑ̃
εspase dε kɔʁ
efʁitə lε ʒεstə.
suʁiʁə myʁmyʁe
abite dy pase
dε mo klake
imaʒine lə ʁətuʁ.

miʁwaʁ dy pase
ty tə pɑ̃ʃə
ʁozje dy pase
kaʃə œ̃ ʁεvə.
la ʁozə ʁəfləʁi
petalə dɑ̃sɑ̃tə
vɑ̃ də pasjɔ̃
suflə a nuvo.

mo dy silɑ̃sə
ɑ̃ʁule la detɑ̃tə
ɡɔme tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
lə deziʁ sə dekɔlə.
bεl aʁbʁə apaʁε
la plɥi ε vənɥ
dulœʁ sεstɔ̃pə
εme ɡʁɑ̃də vwa.