Poème-France.com

Poeme : Émaner



A Propos

Idylles.

Émaner

Les rêves naviguent
Les idylles imaginent
En élan de pensée
Apothéose se convertit.

La précieuse atmosphère
Des appâts d ’ incitation
L ’ expérience d ’ attente
Inspire longue traversée.

Jolie en diable
Les yeux clairs
Limpide de regard
Paroles s ’ accordent.

Les pleurs brillent
Les joues étincellent
Une valse lente
Bel esprit vaque.

Au trouble d ’ influence
Une pluie de sensations
Aux cibles de captation
Des pensées s ’ enroulent.

En croisée des souhaits
Longs propos essaiment
Des voies se peignent
Des rues se déplacent.

Hautes paroles se marient
Êtres sont en descente.
Svalbard

PostScriptum

Vie se peint.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεvə naviɡe
lεz- idiləz- imaʒine
ɑ̃n- elɑ̃ də pɑ̃se
apɔteozə sə kɔ̃vεʁti.

la pʁesjøzə atmɔsfεʁə
dεz- apa dɛ̃sitasjɔ̃
lεkspeʁjɑ̃sə datɑ̃tə
ɛ̃spiʁə lɔ̃ɡ tʁavεʁse.

ʒɔli ɑ̃ djablə
lεz- iø klεʁ
lɛ̃pidə də ʁəɡaʁ
paʁɔlə sakɔʁde.

lε plœʁ bʁije
lε ʒuz- etɛ̃sεlle
ynə valsə lɑ̃tə
bεl εspʁi vakə.

o tʁublə dɛ̃flɥɑ̃sə
ynə plɥi də sɑ̃sasjɔ̃
o siblə də kaptasjɔ̃
dε pɑ̃se sɑ̃ʁule.

ɑ̃ kʁwaze dε suε
lɔ̃ɡ pʁɔpoz- esεmɑ̃
dε vwa sə pεɲe
dε ʁy sə deplase.

otə paʁɔlə sə maʁje
εtʁə- sɔ̃t- ɑ̃ desɑ̃tə.